Политика

Пленки ОАСК. Совет Европы ждет реакцию власти на беспредел в Окружном суде Киева

Власти Украины до сих пор не предоставили в Совет Европы комментарии об одном из эпизодов «пленок ОАСК», связанном с попыткой повлиять на СМИ

На официальном сайте Совета Европы появилось заявление, что власти Украины до сих пор не дали комментарии по поводу незаконной попытки судей ОАСК получить доступ к телефону журналистки Следствие.Инфо Евгении Моторевской.

В 2019 году она снимала материал о праздновании дня рождения замглавы столичного Окружного админсуда Евгения Аблова, после чего тот вместе с главой ОАСК Павлом Вовком пытался получить информацию о людях, с которыми она общалась.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

 В заявлении говорится, что Национальное антикоррупционное бюро опубликовало материалы, свидетельствующие о попытках судей ОАСК получить незаконный доступ к телефону Моторевской. А именно, что Павел Вовк и его заместитель, используя незаконные методы и без постановления суда, пытались получить контакты журналистки.

Такая попытка вмешаться в журналисткую деятельность и повлиять на свободу СМИ была расценена Советом Европы как второй уровень угрозы. В качестве источника угрозы в заявлении указано «государство», а также стоит отметка, что в СЕ до сих пор не получили ответа Украины по этому инциденту: «Нет ответа государства».

  • 17 июля в НАБУ сообщили о проведении обысков в ОАСК и вручении подозрений главе ОАСК и руководителю Государственной судебной администрации.
  • 21 июля НАБУ собрало эпизоды разговоров ОАСК, в которых также фигурировала ситуация с журналисткой Евгенией Моторевской.
  • 28 июля Медиарух осудил незаконную слежку за журналисткой Моторевской и призвал расследовать попытки слежки за журналистами.

Источник: news.liga.net