Политика

Пограничники отреагировали на скандал с паспортом Порошенко. Говорят – он манипулирует

В Госпогранслужбе настаивают: пятый президент Петр Порошенко вернулся в Украину в соответствии с нормами закона – заявления, что его не пускали в страну, являются манипуляцией. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сегодня Порошенко на погранконтроле в аэропорту Жуляны 15 минут не отдавали паспорт. В этом время следователи Госбюро расследований пытались вручить ему и адвокатам повестку в суд, хоть пятый президент ранее и обещал явиться на него добровольно, что в итоге и сделал.

После инцидента Порошенко и его сторонники заявили, что его «пытались не пустить в Украину».

Пограничники в ответ заявили, что ГПСУ обеспечивает в пунктах пропуска через границу «розыск лиц, которые скрываются от органов досудебного расследования и суда».

В ГПСУ утверждают, что во время прохождения контроля Порошенко пограничники сообщили о его прибытии правоохранителям.

«Пограничники также фиксировали манипуляции от отдельных лиц, что якобы данное лицо пытаются не пропустить в Украину», – говорится в сообщении.

В ГПСУ добавили, что каждое лицо проходит погранконтроль, который «длится необходимое количество времени». В ведомстве утверждают, что пересечение границы произошло «в соответствии с действующими нормами законодательства».

Сам Порошенко сейчас находится в Печерском суде, который должен избрать ему меру пресечения. Следствие заявляло, что будет настаивать на аресте. Трансляция из суда – здесь.

Детальнее о возвращении Порошенко в Украину и его деле читайте в материале LIGA.net: Порошенко летит в Украину. Цена свободы – 1 млрд грн. В чем его подозревают: пять фактов

  • Порошенко подозревают в госизмене по делу о торговле углем с временно оккупированным Донбассом в 2014-2015 годах. По этому же делу подозревают нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука и экс-министра энергетики Владимира Демчишина.
  • Порошенко считает дело политически мотивированным властью президента Владимира Зеленского. 
  • Суд арестовал все имущество Порошенко. Однако Слідство.інфо сообщало, что он спас бизнес от ареста, вовремя переписав его на сына.

Источник: news.liga.net