Политика

Покушение на премьера Ирака: Украина заявила о "решительном осуждении"

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на покушение на премьер-министра Ирака Мустафу Аль-Кадими 7 ноября. Пресс-служба МИД заявила о «решительном осуждении» данного инцидента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В украинском ведомстве заявили о «решительном осуждении» покушения на Мустафу Аль-Кадими, призвав политические силы Ирака к сдержанности, диалогу и обеспечению реализации воли иракского народа, которую он проявил на недавних выборах.

«Уверены, что подобные акты террора и насилия не помешают воплощению стремлений иракского народа и не остановят усилия его правительства по развитию суверенного, демократического и преуспевающего государства», – заявили в МИД.

  • С осени 2019-го в Ираке проходят массовые акции протеста против правительства.
  • На фоне этого назначенные на 2022-й парламентские выборы перенесли – их провели в октябре 2021-го. Проиранские политические силы получили мало мест в новом парламенте Ирака, что спровоцировало новые протесты. По данным СМИ, «хорошо вооруженные ополченцы», поддерживаемыми Ираном, вышли на улицы и заявили о нарушениях при голосовании и подсчете голосов. По данным Middle East Eye, 5 ноября во время протестов пострадали 120 человек, также известно об одном погибшем.
  • Сегодня беспилотник со взрывчаткой атаковал резиденцию премьер-министра Ирака Мустафы Аль-Кадими в Багдаде. В результате атаки были ранены несколько сотрудников охраны премьера. Кадими не пострадал.

Источник: news.liga.net