Политика

Порошенко о событиях на Азове: Удалось избежать худшего

Украина неоднократно обращала внимание международных партнеров на то, что Россия пытается превратить Азовское море «в свое внутреннее озеро»

Международные друзья Украины недооценивали угрозу в Азовском море, но их давление на Кремль после агрессии в Керченском проливе остановило наихудший сценарий. Об этом на заседании СНБО заявил президент Петр Порошенко.

«В сочетании с военным положением, поддержка и конкретные действия наших международных партнеров, их давление на Кремль… остановили наихудший сценарий, который в том числе планировала Российская Федерация. Наши военные, наши дипломаты, наши партнеры все вместе не позволили Путину пересечь новую красную линию», — заявил Порошенко.

Он отметил, что кризис в акватории Азовского моря возник не в одночасье, и Украина неоднократно обращала внимание международных партнеров на то, что Россия пытается превратить Азов в свое внутреннее озеро.

«И временами, скажу откровенно, складывалось впечатление, что часть наших друзей, настоящих друзей, недооценивали явные риски, хотя мы подавали абсолютно объективную информацию, не сгущая краски», — отметил он.

Он подчеркнул, что 22 из 24 украинских моряков, захваченных Россией, назвали себя военнопленными.

Режим военного положения в десяти областях Украины, который действовал 30 суток, продлевать не будут. Сегодня в 14:00 он закончился.

Источник: news.liga.net