Политика

Порошенко выиграл в Верховном суде кассацию по »делу моряков»

Верховный Суд удовлетворил кассационные жалобы пятого президента Петра Порошенко, партии «Европейская Солидарность» и телеканала «Прямой» по «делу моряков». Об этом сообщает телеканал «Прямой».

Соответствующий иск был подан в августе 2019 года. Истцы требовали признать недостоверным и опровергнуть утверждение о том, что материалы «дела моряков» несмотря на тайну следствия были переданы ГБР одному из бывших соратников Януковича, а впоследствии они попали в Российскую Федерацию, а именно – к постоянному представителю РФ в ООН Василию Небензе.

Как известно, Небензя цитировал материалы этого дела на заседании Совбеза ООН с целью оправдать действия страны-агрессора во время захвата украинских кораблей в ноябре 2018 года в Керченском проливе.

Верховный Суд в своем Постановлении, в частности, отметил, что суды первой и второй инстанции не предоставили оценки доказательствам достоверности распространенной информации. В частности, заявлению истца «о содеянном уголовном нарушении» в «Деле моряков», распечатке текста выступления В.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН, на котором он цитировал заявление истца из «Дела моряков», распечатке сообщения истца в телеграмм-канале по «Делу моряков «и его осведомленности по этому делу.

Верховный Суд отменил решение Печерского суда и Киевского апелляционного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

Напомним, народный депутат фракции «Европейская Солидарность» Артур Герасимов заявил, что делами против пятого президента Украины Петра Порошенко действующая власть отвлекает внимание от своих провалов и некомпетентности.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 11 октября, Арбитражный суд в Гааге начнет слушания по делу Украины против России о захвате украинских кораблей и моряков в Керченском проливе.

Источник: www.obozrevatel.com