Политика

Послы в Минске: реальполитик, интересы и легитимность Лукашенко

Александр Лукашенко принимал верительные грамоты. Вроде ничего особенного, если бы не одна заковыка

Александр Лукашенко принял верительные грамоты семи дипломатов – послов Венесуэлы, Ирана, КНДР, Сирии, Турции, Японии, а также апостольского нунция для Беларуси (посол Ватикана). Рядовое, на первый взгляд, событие, если бы не повисший вопрос «легитимности» Лукашенко. 

Дело в том, что письмо доверия (лучше называть его так, а не термином Российской империи «грамота») пишется от имени руководителя одного государства руководителю другого с просьбой верить словам посла, которые тот говорит от имени своей страны. Это часть процедуры удостоверения представительного характера дипломата и аккредитования его в стране пребывания. 

Таким образом, если та или иная страна «не признает» руководителя другого государства, адресат «письма доверия» остается неопределенным. И наоборот, вручение документа означает признание де-факто. 

В списке дипломатов четыре представителя государств, лидеры которых испытывают (либо испытывали) те же проблемы, что и Лукашенко. Представитель Ватикана на церемонии, увы, но стал ярчайшим примером того, что называют «реальполитик» – ведь конфликт, связанный с выдавливанием из страны Тадеуша Кондрусевича, находится в активной фазе. С другой стороны, Ватикан всегда пытался занять роль посредника. Поэтому письма доверия от нунция можно воспринимать в русле этой концепции внешней политики Святого Престола.

Присутствие послов Турции и Японии более интересно. 

Для Анкары усиление своих позиций в Беларуси является частью распространения влияния на причерноморские государства и выход к Балтике. Не стоит забывать и «минской контрабандной калитке», работающей в обе стороны, рынке вооружений и технологическом сотрудничестве двух государств, активизировать которое хотят в обеих столицах.

Япония, которую воспринимают как яркий пример демократии в Азии, обозначила интерес к Беларуси. С одной стороны, это фактическое признание Лукашенко, с другой (и это главное) – вопрос японских интересов. А они более глобальны и связаны с усилением КНР, Турции, той же России. Токио решает свои задачи и, возможно, перейдет от политики наблюдения к политике активного участия.

В эту же группу стоит добавить нового посла КНР.  Се Сяоюн специализируется на постсоветских странах. Работал в Украине, потом в РФ. Последние годы был заместителем генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Должность посла в Беларуси при такой карьере можно воспринимать как неформальное понижение в ранге. 

Но, с другой стороны, это может быть демонстрация интереса КНР к событиям в Беларуси и обозначение своего присутствия. В конце концов, предшествующий посол задержался в Беларуси и покинул страну лишь 25 октября. А уже 2 ноября было известно имя нового. 4 ноября Се Сяоюн прибыл в Минск. Очень быстрое решение, особенно, с учетом уровня посла. Позиция КНР будет и дальше активной.

Остается дождаться американского посла. Это основная интрига конца 2020-начала 2021 года. Учитывая активизацию сразу нескольких игроков, интересных Вашингтону (а это Турция, Япония и КНР), можно ожидать достаточно скорого, после окончания споров о президентстве в Штатах, приезда посла. С вручением писем доверия. Реальполитик.

И, наконец, говоря о послах, стоит заметить приближающуюся вилку принятия решения сразу для трех государств, с которыми у официального Минска сегодня сложные отношения. В 2021-2022 годах заканчивается каденция послов Литвы, Германии и Франции. Если к тому времени Лукашенко сохранит свой пост, вопрос «верительных грамот» как формального признания станет актуальным для Вильнюса, Парижа и Берлина.

Вопрос в том, как воспринимать данную ситуацию. Является ли это победой Лукашенко, поражением его оппонентов? Нет. Для власти это ни победа, ни поражение. Для оппонентов тоже. 

Приезд послов – демонстрация интересов отдельных государств. И в выигрыше (в том числе во внутриполитических спорах) останется та сила, которая попыталась понять эти интересы и сыграть на них. 

Еще раз – не просить денег (будь-то кредиты либо гранты), а сыграть на интересах.


Источник: news.liga.net