Политика

Позвали террористку. Россия опять сорвала заседание гуманитарной подгруппы ТКГ – Гармаш

Россия вновь сорвала работу гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу появлением террористки Майи Пироговой. Об этом сообщил представитель Донецка в ТКГ по Донбассу Сергей Гармаш.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, представители РФ не хотели обсуждать вспышку смертности от COVID-19 на оккупированных территориях Донбасса и закрытие КПВВ, потому преднамеренно сорвали заседание появлением на нем террористки Майи Пироговой.

Читайте также: Россия шантажирует в ТКГ: требует отдать территорию за открытие пункта пропуска – Гармаш

«Это нельзя назвать иначе, чем намеренный срыв Россией переговоров в гуманитарном треке на фоне закрытия КПВВ на Донбассе и гуманитарной катастрофы, вызванной спровоцированной Москвой вспышкой смертности от коронавируса», – написал Гармаш.

Также он сообщил, что ТКГ почти год назад поручила политической подгруппе разработать план действий по урегулированию конфликта на основе письменных предложений участников. Украина свои предложения предоставила, а РФ – нет. Вместо этого Москва ограничилась «позиций», что «в целом поддерживает» подходы ОРДЛО. Однако представители ОРДЛО, как напомнил Гармаш, не являются участниками переговоров, потому разработка плана действий зашла в тупик.

  • В январе 2021-го на заседании ТКГ появились два новых члена террористических организаций ДНР/ЛНР, координатор ОБСЕ не стал этому препятствовать.
  • 17 марта украинская делегация покинула комнату переговоров из-за присутствия Пироговой. Спикер делегации Алексей Арестович сказал, что в тот же день РФ выразила готовность отстранить Пирогову от процесса. Глава украинской делегации Леонид Кравчук заявил, что Украина не будет вести переговоры в ТКГ в присутствии Пироговой.
  • Менее чем за сутки до начала запланированного на 25 августа заседания гуманитарной подгруппы Россия сделала техническое сообщение о привлечении к нему Пироговой, которая в Украине осуждена за терроризм. Заседание было сорвано.
  • 14 сентября Россия вновь сорвала заседание политической подгруппы ТКГ – вместо вопроса имплементации формулы Штайнмайера представители РФ хотели обсуждать «план действий» боевиков ОРДЛО.

Источник: news.liga.net