Политика

Правительство понесет ответственность за невыполнение решения суда об увольнении членов НКРЭКУ, – нардеп

Кабинет Министров должен прекратить растрату бюджетных средств на выплату премий и бонусов членам НКРЭКУ, которые признаны судом нелегитимными.

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

«Надеюсь, что хотя бы теперь, когда есть решение суда, у премьера Шмыгаля может хватить смелости уволить самозванцев из НКРЭКУ и провести открытый конкурс, как того требует закон. В любом случае, после вступления решения суда в законную силу, я буду ставить вопрос об уголовной ответственности членов правительства за растрату бюджетных средств на премии и бонусы нелегитимным членам НКРЭКУ», – заявил нардеп.

Кучеренко добавил, что 16 марта Окружной админсуд Киева обязал правительство рассмотреть вопрос увольнения 4 членов НКРЭКУ, включая главу комиссии Валерия Тарасюка, поскольку они были назначены на 3 месяца и срок их полномочий истек еще в январе 2020 года.

«Почти полтора года глава НКРЭКУ Тарасюк и еще 3 премируемых члена НКРЭКУ незаконно занимают свои должности. Их полномочия истекли еще в январе 2020 года, но они продолжают сидеть на государственных должностях и выписывать себе из бюджета по 2 млн грн премий. Полтора года Тарифная комиссия по сути нелегитимна и правительство закрывает на это глаза», – прокомментировал Кучеренко решение суда.

Напомним, действующий состав НКРЭКУ был назначен в октябре 2019 года указом президента Зеленского сроком на 3 месяца. Однако 4 члена комиссии, включая главу Тарасюка по прежнему занимают эти должности.

В 2020 году вопрос неконституционности НКРЭКУ начал рассматривать Конституционный суд Украины.

Источник: www.obozrevatel.com