Политика

Премьер Чехии: Россия шантажирует Европу и показывает готовность к военному конфликту

Россия пытается шантажировать Европу поставками энергоносителей и демонстрирует готовность к военному конфликту. Об этом заявил в новогодней речи новый премьер-министр Чехии Петр Фиала, текст речи опубликовал iDNES.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он заявил, что 2022 год будет одним из самых трудных в истории Чехии. Среди главных вызовов он назвал пандемию коронавируса, рост цен на энергоносители и инфляцию.

Фиала напомнил, что некоторые экономисты заявляют: инфляцию не удастся сдержать, пока не будут взяты под контроль цены на энергоносители.

«С одной стороны, есть Россия, которая пытается шантажировать Европу и даже показывает, что она готова к вооруженному конфликту, а с другой стороны, есть крупные европейские государства, которые решили инвестировать в независимость от ископаемого топлива», – отметил он.

По словам Фиалы, эта тема требует международного решения. При этом он предостерег «популистов и политических спасителей», которые будут предлагать «простые решения» – от чего-то отказаться или откуда-то выйти.

«Это неправда. В конце концов, у сложных проблем никогда не бывает простых решений», – подчеркнул премьер.

  • В Европе уже несколько месяцев наблюдается энергокризис, цены на газ бьют рекорды. Президент РФ Владимира Путина заявил, что если будет согласие на запуск еще несертифицированного российско-немецкого газопровода Северный поток-2, то газ «широким потоком пойдет в Европу, и цены на него упадут». 
  • Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал шантажом такое заявление Путина.
  • Также разведка сообщает об угрозе нового вторжения РФ в Украину, Кремль требует гарантий нерасширения НАТО на восток.
  • В январе пройдут переговоры РФ с США, НАТО и в рамках ОБСЕ.

Источник: news.liga.net