Политика

Премьер Венгрии посоветовал Украине "договориться с русскими" в вопросе газа

В Венгрии заявили, что в таких вопросах ориентируются на интересы своего народа

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что Украина должна «договориться с русскими» в вопросах поставок и транзита газа. Об этом он сказал, комментируя разногласия между нашими странами относительно договора венгров с «Газпромом», пишет Reuters. 

Он отклонил критику МИД Украины об ущербе украинско-венгерским отношениям из-за газового соглашения с Россией.

«Нам нужен газ. Это реальность. Вы должны договориться с русскими», – сказал Орбан в комментарии журналистам.

При этом венгерский премьер добавил, что они не могут принять во внимание точку зрения украинцев. Поскольку без сделки с «Газпромом» венгры якобы должны будут платить гораздо более высокие цены.

«Я уважаю Украину и желаю украинскому народу больших успехов. Однако на газовом фронте мне нужно соответствовать интересам венгерского народа, а не украинцев», – заявил он.

Напомним, утром 1 октября Оператор ГТС Украины заявил об остановке транзита газа «Газпромом» в Венгрию через Украину, несмотря на то, что мощности в этом направлении законтрактованы на весь газовый год – с 1 октября 2021-го по 30 сентября 2022 года. Объем контракта составляет 24,6 млн куб. м. в сутки.

В то же время с 1 октября 2021 года вступил в силу контракт между Венгрией и Россией на транспортировку газа в объеме 4,5 млрд куб. м в год, согласно которому поставки будут проходить через «Турецкий поток».

Источник: ubr.ua