Политика

Пресс-секретарь Зеленского назвал инициатора отставки Разумкова

Первым инициатором отставки спикера Верховной Рады Украины, «слуги народа» Дмитрия Разумкова был его коллега по парламенту, глава фракции СН Давид Арахамия. Президент Владимир Зеленский к этой инициативе народных избранников отношения не имеет.

Об этом заявил пресс-секретарь главы украинского государства Сергей Никифоров в эфире канала «Украина 24». Напомним, что в Раде уже начали собирать подписи, чтобы заменить председателя парламента. Только после этого станет известно, лишится ли Разумков своего кресла.

На вопрос о причинах такого решения главы фракции СН Никифоров не ответил.

«Это инициатива Арахамии. У него можно спросить его мотивы. О том, почему он эти списки на подпись запросил у главы Верховной рады», – сказал спикер президента.

По его словам, у Зеленского и Разумкова «нормальные отношения» и они выполняют «каждый свою функцию».

Напомним, что Арахамия направил в парламент еще одно обращение с инициативой отставки Разумкова, которое подал лично от себя. Политик пояснял свою позицию тем, что его коллега уже не разделяет постулаты «слуг народа». Так, он говорил: члены фракции могут выбрать нового человека на должность спикера ВР, если у нынешнего «не совпадают мысли».

Чтобы Рада получила нового председателя, необходимо собрать не менее 150 подписей народных депутатов.

Как писал OBOZREVATEL:

  • недавно в интервью Дмитрий Разумков напомнил об обещании Зеленского идти в президенты только на один срок. Это было записано в предвыборной программе украинского лидера.

  • О своей вероятной отставке спикер ВР высказывался так: «Я за место не держусь. Ни одно место не стоит тех принципов, с которыми ты шел, и не стоит совести».

  • До этого Арахамия в прямом эфире украинского телеканала намекнул Разумкову, что у монобольшинства есть голоса для того, чтобы проголосовать за отставку главы парламента. Последний перед этим подтвердил, что до него доходили слухи о возможном смещении с должности.

Источник: www.obozrevatel.com