Политика

Президент Финляндии в новогодней речи: Ультиматумы России противоречат безопасности Европы

Президент Финляндии Саули Нийнисте заявил, что ультиматумы о «гарантиях», которые Россия выдвинула США и НАТО, противоречит порядку европейской безопасности, и Европа не должна оставаться в стороне. Об этом говорится в его новогодней речи, опубликованной на сайте президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что конфликт на границах Украины находится на грани углубления, из-за чего напряженность нарастает и в вопросе безопасности всей Европы.

«Ультиматумы, которые Россия поставила США и НАТО в декабре, беспокоят Европу. Они противоречат порядку европейской безопасности. Суверенное равенство всех государств – это основной принцип, который должен уважать каждый», – заявил Нийнисте.

Он также сказал, что единственным путем решения сложившейся ситуации видит терпение, ответственность и диалог.

«Невозможно построить устойчивое будущее, угрожая применением вооруженной силы или другими видами насилия. Соответственно, ответом на российские требования было предложение диалога. Финляндия также со своей стороны приложила усилия для одобрения и продолжения диалога», – сказал президент Финлиндии.

При этом он призвал к осторожности в том, «о чем и с кем говорять». Нийнисте заявил, что хоть «проблема» и была поставлена только ​​перед США и НАТО, в этой ситуации Европа не может «просто слушать», так как суверенитету нескольких государств-членов, включая Швецию и Финляндию, был брошен вызов извне.

Читайте также: Финляндии нужно сохранить возможность вступления в НАТО – премьер-министр

«ЕС не должен ограничиваться только ролью технического координатора санкций», – добавил глава Финляндии.

  • По данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения, но конкретики пока нет.
  • РФ передала США и НАТО список требований: она хочет отказа НАТО от расширения на восток и от военного сотрудничества с Украиной.
  • Переговоры РФ и США ожидаются 10 января, а РФ и НАТО – 12-го. При этом Россия хочет говорить о своих ультиматумах с США и Альянсом и не видит целесообразности в вовлечении Евросоюза. В ЕС это называют абсурдом.
  • 30 декабря Байден созвонился с Путиным, инициатором разговора была Россия. Версия Кремля об итогах созвона изложена здесь, а здесь – Белого дома.

Источник: news.liga.net