Политика

Процедура запущена: глава МИД внес кандидатуру Маркаровой на пост посла Украины в США

Президент рассмотрит предложение главы внешнеполитического ведомства

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба предложил кандидатуру экс-министра финансов Оксаны Маркаровой на должность посла Украины в США. Теперь решение за президентом Владимиром Зеленским. Об это сообщил сам министр в Facebook.

«Кандидатуру нового посла на рассмотрение президента вносит министр иностранных дел. Взвесив все аргументы, я предложил кандидатуру Оксаны Маркаровой. Процедура ее оформления запущена, но традиционно занимает определенное время. Могу дать только один совет – судите о назначении по подписанному указу президента«, – рассказал глава МИД.

По его словам, если Маркарову назначат, то впервые в Вашингтоне будет посол, которого хорошо знают и в администрации США, в частности, в Госдепе, Министерстве финансов, а также в МВФ.

«О том, что Маркарова отправляют только выбивать деньги из МВФ – это бред. Важная правда также в том, что Маркарова будет первая в истории госпожа посол Украины в США. Это безусловные плюсы«, – добавил Кулеба.

Ранее в СМИ появилась информация, что Маркарова заменит Владимира Ельченко, которого назначил Зеленский меньше года назад.

«Идею внес Андрей Ермак. Необходимо решать вопрос с МВФ. Денег нет. А Маркарова там на хорошем счету«, – отметили в представительстве главы государства источники «Зеркала недели».

При этом в Министерстве иностранных дел источник был более осторожным относительно таких целей.

«В Вашингтон после победы Байдена возвращается «классика», а Маркарова – не классический дипломат. МВФ – очень важный фактор, но американское направление намного шире, системнее и требует большей дипломатической практики и кругозора«, – подчеркнули в МИД.

Напомним, в июне этого года Маркарова, возглавлявшая Министерство финансов с июня 2018-го по март 2020 года, заявила о возвращении в бизнес. Тогда он рассказала, что будет работать над развитием фондового рынка через зарегистрированный 3 июня Фонд развития рынка капитала, а также на благо Киево-Могилянской академии.

Примечательно, что до правительственной работы Маркарова трудилась в частном секторе. Она руководила компанией «Истерн консалтинг групп», работала в американском инвестфонде Western NIS Enterprise Fund и проходила практику во Всемирном банке в США.

На работу в Кабмин Маркарова пришла в 2015-м по приглашению экс-министра финансов Наталии Яресько на должность замминистра, которую занимала до отставки Александра Данилюка. После она возглавила министерство.

Источник: ubr.ua