Политика

Путин готов накалять военную ситуацию до предела, наращивание войск – это не блеф – The Guardian

Журналист британского издания The Guardian Джулиан Боргер оценил итоги трех раундов переговоров, которые состоялись на этой неделе, с участием России, США, НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Они были посвящены, среди прочего, возможному полномасштабному вторжению Российской Федерации в Украину.

Боргер отметил, что значительных результатов эти переговоры не принесли, а президент России Владимир Путин готов накалять военную ситуацию до предела. Статья журналиста опубликована на сайте издания.

По словам Боргера, США и их союзники готовы были говорить о взаимном ограничении ракет и военных учений, а также о других мерах по укреплению доверия, а россияне хотели обсудить гарантии непринятия в НАТО Украины и других стран бывшего советского бока. Между этими темами существует огромная разница, и к концу недели она нисколько не уменьшилась. Но стороны, как минимум, проверили возможности по поиску точек соприкосновения, а дипломатия получила шанс на выживание.

Журналист также считает, что после переговоров стало понятно, что наращивание войск у границ Украины и предъявление требований НАТО не является блефом, который предназначен для достижения преимуществ по другим вопросам.

«Состоявшиеся на этой неделе дискуссии давали России возможность сойти с избранного пути и найти решение, позволяющее ей спасти свою репутацию. Но Москва этой возможностью не воспользовалась», — отметил он.

Боргер считает, что уже не осталось практически никаких сомнений, что Путин стремится перестроить систему европейской безопасности и существенно сократить присутствие НАТО на российских границах.

Будут ли еще какие-то переговоры между Россией и Западом, пока неизвестно, поскольку россияне отвергают предложения других стран и требуют очень быстрого решения. Однако все внимание теперь будет приковано к Кремлю и к перемещениям российских войск и техники вокруг Украины. Что у Путина на уме, возможно, станет понятнее, после того как министр иностранных дел России Сергей Лавров даст в пятницу, 14 января, пресс-конференцию.

Хотя, по словам журналиста, уже понятно, что вероятность широкомасштабной войны после переговоров выросла. При этом США и их союзники не готовы пока предложить Украине путь к членству в НАТО.

Как сообщал OBOZREVATEL, переговоры по «гарантиям безопасности» и деятельности Североатлантического альянса состоялись 10 января в Женеве, Швейцария. Они длились около 8 часов. Детальнее об этом читайте в нашей онлайн-хронике.

В среду, 12 января, в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО. Во время встречи представители Российской Федерации и 30 государств-членов Североатлантического альянса обсудили среди прочего три главных вопроса. Эти вопросы включали европейскую безопасность, особенно ситуацию в Украине и вокруг нее, а также проблемы военных действий, взаимной транспарентности и снижения рисков. Детальнее об этом читайте в онлайн-хронике OBOZREVATEL.

В Вене 13 января состоялось первое в 2022 году заседание членов Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Фактически оно представляет собой третий раунд переговоров по гарантиям безопасности между Россией и Западом, стартовавших 10 января в Женеве.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации заявил, что после двух раундов переговоров РФ с Соединенными Штатами Америки и НАТО были разногласия, что может говорить об их «плохом» итоге. Также Дмитрий Песков добавил, что Альянс не вправе указывать России как перемещать войска на своей территории.


Источник: www.obozrevatel.com