Политика

"Это не Де Ниро". Зеленский заявил – не ощущал, что Трамп давит с кознями против Байдена

Во время скандального телефонного разговора в 2019 году с тогдашним американским лидером Дональдом Трампом президент Владимир Зеленский «не ощущал», что тот хочет от него компромат на конкурента по будущим выборам – Джо Байдена. По словам Зеленского в программе Фарида Закарии на CNN, в тот момент он «думал об Украине».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ведущий спросил, не показалось ли Зеленскому «странным» и «разочаровывающим», что США просят Украину победить коррупцию, а тут внезапно американский президент якобы хочет от него сделать кое-что, что поможет ему переизбраться, победив Байдена.

Глава государства ответил, что «не ощущал, что он хотел, чтобы я что-то сделал; не ощущал такого давления».

«Я – президент своей страны. Никто не может на нас давить. <…> Даже если это было у кого-то в мыслях, какие-то такие планы, я не был готов это почувствовать. И сейчас не готов. Я думал о моей стране, о помощи. Не хотел ставить под угрозу военную помощь. И хотел встречу в Белом доме, потому что она нужна моей стране», – сказал Зеленский.

Читайте также: Guardian опубликовал секретный отчет Кремля о поддержке «психически нестабильного» Трампа 

Как выразился президент, встречи в Белом доме он добивался «не для того, чтобы потом повесить фото над камином».

«Он – президент США. Это не Роберт Де Ниро. Де Ниро был моим кумиром, знаете ли. С ним я бы разговаривал как обычно, без мысли о том, будет ли после этого помощь или нет. Но это (встреча с президентом США, – ред.) – это серьезная штука. Это уровень, где от личности зависит стабильность нашей страны. И помощь моей стране. Нам нужны отношения», – пояснил он.

Ранее Зеленский говорил, что был «немного» зол на Трампа за то, что он от него хотел.

  • В начале сентября 2019-го СМИ в США написали, что Трамп якобы хочет вынудить Зеленского помочь ему с президентской гонкой-2020 через расследование против сына Байдена — Хантера Байдена. 
  • Некоторые увязали временную заморозку военной помощи Украине именно с этим.
  • Была опубликована стенограмма разговора Трампа с Зеленским: там Зеленский сообщает, что новый генпрокурор Рябошапка «на 100% будет его человеком» – и рассмотрит дело о компании сына Байдена.
  • Из-за этой истории президентство Трампа могло закончиться импичментом, но его отклонил Сенат. 
  • В итоге каденция Трампа закончилась скандалом с человеческими жертвами. Байден стал президентом США.

Источник: news.liga.net