Политика

"Хотят, чтобы мы боялись". Зеленский – о войсках России у границ Украины

Россия стягиванием войск к границам хочет заставить Украину бояться, а также проверить, насколько сильно ее поддерживают западные страны. Такое мнение высказал президент Владимир Зеленский во время недавней поездки на передовую Донбасса, говорится в репортаже Time.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Они хотят, чтобы мы боялись…Они хотят, чтобы Запад боялся силы России, ее мощи. Здесь нет большого секрета», – сказал президент.

При этом Зеленский подчеркнул: он не утверждает, что будет реальная эскалация. По его мнению, возможно, это «просто не в чьих-либо интересах».

«Что они хотят сделать, так это поднять температуру ровно настолько, чтобы показать, что западные страны колеблются в своей поддержке Украины, что они на самом деле не видят в нас партнера…Это своего рода проверка», – считает президент.

Во время поездки Зеленский также говорил, что Украина знает о возможности вторжения РФ с 2014 года, но готова к этому. Его пресс-секретарь Юлия Мендель уже после визита на Донбасс не исключала российской интервенции, однако призывала не паниковать и трезво оценивать ситуацию.

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В разведке заявили, что РФ готовит провокацию как повод для нового вторжения.
  • Украинские топ-чиновники поговорили с американскими коллегами. А Зеленский после беседы с президентом США Джо Байденом заявил: Соединенные Штаты не оставят Украину наедине с агрессором.
  • НАТО, США и канцлер Германии Меркель призывали РФ прекратить наращивание военной силы у границ Украины. В Кремле же говорят, что «никого не должны интересовать передвижения войск на нашей территории».

Источник: news.liga.net