Политика

"Могут быть мелкие операции". Глава МИД Латвии призвал готовиться к гибридной атаке России

Евросоюзу и НАТО следует активнее готовиться к сценарию гибридного нападения России на Украину, а не только к полномасштабному вторжению. Россия может пойти на «более мелкие операции», заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в эфире Латвийского телевидения, передает Delfi.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава МИД Латвии считает, что нужно обратить внимание на необходимость более активной подготовки к гибридной угрозе против Украины на предстоящих встречах высокого уровня – на внеочередном заседании НАТО 7 января и на встречах министров иностранных дел и обороны ЕС, запланированных на январь.

«Мы сейчас обсуждаем очень жесткие сценарии – полномасштабное вторжение в Украину, полномасштабные санкции экономического реагирования, но необходимо учитывать, что возможны и другие сценарии – более мелкие операции, различные элементы гибридной войны, и я думаю, что как НАТО, так и ЕС должны поработать в этом направлении», – сказал Ринкевичс.

Министр отметил, что после переговоров США – РФ и НАТО – РФ можно будет четко понять, как ситуация будет развиваться дальше.

Комментируя возможные санкции США против РФ, глава МИД Латвии сказал, что с экономической точки зрения пакет санкций «выглядит весьма впечатляющим».

«Однако я хотел бы надеяться, что здравый смысл в России возобладает», – сказал он.

Он также отметил, что широкомасштабные санкции против РФ «неизбежно повлияют» и на экономику Латвии, «но необходимо сделать выбор в пользу безопасности».

  • Разведка сообщает об угрозе нового вторжения РФ в Украину. Кремль требует нерасширения НАТО на восток и грозит Западу «военно-техническим» ответом в случае отказа.
  • В НАТО говорят, что у России нет права вето на членство других стран, и заверяют: компромиссов с Кремлем по этому вопросу не будет. Запад грозит России беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • В январе пройдут переговоры РФ с США, НАТО и в рамках ОБСЕ. Перед переговорами с РФ НАТО проведет внеочередное заседание из-за российских войск у границ Украины.

Источник: news.liga.net