Политика

"Москва навсегда потеряла Украину". Обращение Кулебы в годовщину нападения России – видео

Космический корабль Маска разбился при посадке после тест-полета. Это было феерично: видео
"Семь минут ужаса". Марсоход Perseverance совершил посадку на Марсе – видео

Россия навсегда потеряла Украину из сферы своего влияния, напав на нее семь лет назад. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в обращении по случаю годовщины агрессии Кремля.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба начал видео, назвав имена украинцев, которых убили или незаконно удерживают российские боевики. По его словам, каждую из таких историй нельзя забыть и простить – «это ярость, которая не дает опустить руки».

«Семь лет назад Россия вероломно напала на Украину. Когда Путин дал приказ «зеленым человечкам» захватить Крым, он не учел самого главного. Он бросил вызов не только украинскому государству, которое было в тяжелом состоянии. Он бросил вызов непокоренному украинскому народу», – сказал Кулеба.

По словам дипломата, Москва не достигла своей агрессией стратегической цели.

«Москва не удержала Украины в сфере своего влияния. Напротив, навсегда потеряла ее. Сегодня Украина продолжает свое развитие как европейское государство, которое движется к членству в ЕС и НАТО. Украинский народ никогда не спрашивал, не спрашивает и не будет спрашивать ни у кого разрешения выбирать собственное будущее», – заявил Кулеба.

Глава МИД отметил, что международная коалиция в поддержку Украины сохраняется и укрепляется, о чем свидетельствуют санкции против России и ряд резолюций международных организаций. Украина запускает в этом году Крымскую платформу и продолжает бороться за Донбасс, добавил Кулеба.

«Украинское государство было, есть и будет соборным, свободным и независимым. Слава Украине», – завершил обращение глава МИД.  

ОБНОВЛЕНО В 10:14. МИД удалил видео с обращением Кулебы из своего YouTube-канала. LIGA.net звонила в пресс-службу ведомства, чтобы уточнить, почему это сделали, однако там на звонки не ответили. LIGA.net направит МИД письменный запрос.

  • Необъявленная война продолжается седьмой год: Россией захвачен Крым и часть Донбасса.
  • Кремль все это время отрицает свое участие, утверждая, в том числе через рупоры в СМИ и в соцсетях, что на Донбассе «гражданская война», а Россия лишь неким образом «поддерживает Донбасс». Задача Кремля – чтобы Украина признала субъектность ее террористических образований ДНР/ЛНР.

Источник: news.liga.net