Политика

"Не знаю кто, но при мне такого не было". Зеленский ответил на вопрос об убийце Шеремета

Президент Владимир Зеленский заявил, что не знает, кто убил журналиста Павла Шеремета, но подчеркнул, что в период его каденции таких убийств не происходило. Об этом он сказал на пресс-конференции в ГП Антонов, отвечая на вопрос журналиста УП.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

В начале вопроса журналист заявил, что сейчас на его месте должен был быть убитый Шеремет. На что Зеленский ответил, что Шеремет должен был бы ставить вопрос не ему, а другому президенту. 

«Я не знаю, кто убийца. Поверьте, если бы я знал, я бы все сделал – даже то, что вне закона, чтобы этих людей арестовали. Или это те, кто сейчас под следствием, или другие, или может кто-то из этих плюс «другие», я не знаю. К сожалению. Я не детектив по этому делу. Мне очень жаль, что мы потеряли журналиста, любого», – подчеркнул президент.

Он отметил, что ему очень жаль, что он не был тогда президентом, тогда бы «эти органы, которые были причастны к этому – может тогда бы они этого не сделали».

«Не то, чтобы я был рад. Я не хочу, чтобы это изменилось, но все же при мне ни один журналист так не ушел из жизни», – заявил глава государства, добавив, что не стоит сравнивать, например, обнаруживание прослушки у журналиста  дома с убийством.

В заключение Зеленский допустил, что к убийству Шеремета могли быть причастны люди из контрразведки. «Сложно сказать. Вероятность причастности во время той каденции тех или иных лиц, которые могли быть связаны с контрразведкой, наверное есть», – отметил он.

  • 20 июля 2016-го в Киеве взорвали авто с Шереметом.
  • В декабре 2019-го МВД объявило подозреваемых: это музыкант и сержант ССО Андрей Антоненко, военная медсестра Яна Дугарь, а также врач и волонтер Юлия Кузьменко. На объявлении подозреваемых присутствовали в частности глава МВД Аваков, президент Зеленский и на тот момент генпрокурор Рябошапка.
  • Адвокаты неоднократно заявляли о фальсификации доказательств против подозреваемых. 
  • 30 апреля 2021-го суд отпустил Антоненко под домашний арест. 

Источник: news.liga.net