Политика

"Нужно выйти из тупика". Кулеба объяснил, зачем встречаются Зеленский и Байден

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден на встрече в июле будут подробно обсуждать участие США в процессе политико-дипломатического урегулирования и противодействия российской агрессии. Об этом в интервью LIGA.net сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Встреча ради встречи с Байденом – это в принципе не та категория, которая может применяться. Это встреча с президентом самой влиятельной страны в мире», – отметил Кулеба.

Программа-максимум для Украины – сделать новый шаг в вопросах взаимодействия со США в сфере безопасности и обороны, инвестиций и торговли, отметил министр.

«Я пока не знаю, выйдем мы из встречи уже с готовым ответом о том, каким будет участие США в процессе политико-дипломатического урегулирования и противодействия российской агрессии, но точно президенты будут очень подробно об этом говорить. Это будет ключевая тема», – сказал он.

Цель – найти максимально результативный формат участия США в урегулировании: «Американцы уже в этом процессе. Но этого недостаточно, чтобы изменить поведение России».

Россияне, утверждает он, категорически не отвергают вопросы взаимодействия с США: «Вспомните линию Сурков-Волкер. Но в нормандском процессе проблемы есть. Все говорят: Россия, ты – сторона конфликта, выполняй обязательства, прекращай войну. А Россия говорит: нет, мы не сторона конфликта».

Пока этот узел не удастся развязать, полноценное урегулирование невозможно, считает Кулеба: «И надо с американцами очень предметно поговорить о том, как это сделать. Какую построить комбинацию, чтобы мы вышли из тупика».

Кулеба добавил, что Зеленский хочет и готов встретиться и с президентом России Владимиром Путиным. Консультации ведет Офис президента. «Только присутствие Путина за столом переговоров дает возможность сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки», – уверен глава МИД.

  • Встреча Байдена и Путина состоялась 16 июня в Женеве. О результатах встречи читайте здесь: Байден встретится с Путиным. Украину сдали? Нет, но вот что вызывает тревогу
  • Перед встречей с Путиным Байден поговорил по телефону с президентом Зеленским. По данным Axios, Белый дом якобы отказался от идеи приглашать Зеленского в Вашингтон перед саммитом лидеров РФ и США
  • Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау раскритиковал очередность встреч Джо Байдена. По его мнению, сначала нужно было встретиться с Зеленским, а потом уже – с Путиным.

Читайте полный текст интервью: Дмитрий Кулеба: Путин в ситуации с Северным потоком-2 сидит в тени и кайфует

Источник: news.liga.net