Политика

"Под одну гребенку". В Слуге народа критикуют реформу прокуратуры

Нардеп от Слуги народа Денис Монастырский считает, что после переаттестации в прокуратуре запуганы и чувствуют неопределенность

Много профессиональных прокуроров остались без работы в результате реформы Генеральной прокуратуры. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по правоохранительной деятельности, депутат из фракции Слуга народа Денис Монастырский в интервью Цензор.нет.

«Принцип — срезать всех под одну гребенку — сработал в этом случае. И это плохая история,» — заявил он.

По его словам, в результате реформы прокуратуры было уволено множество прокуроров, которые делали «огромный кусок работы». Последствия этого, считает Монастырский, будут видны к осени.

Из-за того, что должностей лишились «много достойных сотрудников», состояние в прокуратуре можно описать как «запуганность» и «неопределенность будущего», считает Монастырский. Сотрудники, по его словам, не знают, что с ними будет происходить.

В то же время, на вопрос о слухах о возможной отставке генпрокурора Руслана Рябошапки, Монастырский заявил, что «коней на переправе не меняют», и назначение нового генпрокурора может привести к коллапсу переаттестации региональных прокуратур и «ступору всей системы». По его словам, сотрудники готовятся к сдаче тестов, и работа для многих отходит на второй план, поэтому переаттестацию нужно проводить как можно быстрее при действующем генпрокуроре.

  • 19 сентября Верховная Рада приняла президентский законопроект о реформе прокуратуры.
  • Перед преобразованием ГПУ в Офис генпрокурора была проведена аттестация, которую не сумели пройти 55% прокуроров.
  • 24 декабря вступил в силу приказ генпрокурора о начале работы Офиса генпрокурора.

Читайте также: Офис, а не ГПУ. Пять главных фактов о перезапуске прокуратуры

Источник: news.liga.net