Политика

"Политико-правовое решение". В Слуге народа хотят расширить полномочия Зеленского

Депутаты Слуги народа зарегистрировали в Верховной Раде законопроект 5672, который позволяет президенту принимать политико-правовые решения для ускоренного обмена удерживаемыми лицами с Россией и подконтрольных ей боевиками. Текст законопроекта опубликован на сайте парламента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Инициаторы законопроекта – нардепы СН Николай Стефанчук и Николай Калаур. Они предлагают дополнить уголовный кодекс разделом «XV-I Политико-правовое решение».

Предлагается, чтобы президент в форме указа мог принимать политико-правовое решение как «исключительную уголовно-правовую меру» – для  ускоренного возвращения в Украину граждан, которые удерживаются, привлекаются к ответственности или осуждены в РФ или на временно оккупированных территорий.

Задание политико-правого решения – правовое обеспечение обмена таких людей на лиц, которых привлекают к уголовной ответственности в Украине, до решения украинского суда.  

Положения статьи о политико-правовом решении распространяются на лиц, которые законно защищали суверенитет и территориальную целостность Украины, в частности на Донбассе.

Предлагается, что институт политико-правового решения будет временным – и его отменят после восстановления территориальной целостности Украины и потери актуальности проблемы обмена удерживаемыми лицами с РФ и подконтрольными ей боевиками.

Также законопроектом предлагается не применять сроков давности к тяжким и особо тяжким преступлениям, которые были совершены на временно оккупированных территориях.

В объяснительной записке инициаторы законопроекта отмечают, что для обмена лиц, которых привлекают к ответственности в Украине, необходимо, чтобы их либо освободили от уголовной ответственности, либо осудили и освободили от наказания. Однако этот путь обычно долгий, считают нардепы.

Кроме того, они пишут, что в Украине ограничен круг лиц, которых могут освободить от ответственности или наказания. Также депутаты считают, что значительные ограничения есть и в законах об амнистии.  

  • При каденции президента Владимира Зеленского произошло два обмена пленных.
  • Первый обмен был с Россией 7 сентября 2019 года. Тогда Украина, в частности вернула политзаключенных Олега Сенцова, Романа Сущенко, Владимира Балуха и еще 32 украинцев. России отдали пропагандиста Кирилла Вышинского, подозреваемого в причастности к трагедии MH17 Владимира Цемаха и еще более 30 человек.
  • 29 декабря 2019-го был второй обмен при каденции Зеленского – с контролируемыми РФ боевиками на Донбассе. В Украину вернулись 76 человек, в том числе журналист Станислав Асеев. Оккупанты получили, в частности террористов, которые устроили взрыв у харьковского дворца спорта.
  • В конце декабря 2020-го министр реинтеграции Резников заявил, что боевики ждут приказ Москвы и затягивают переговоры о новом обмене.

Источник: news.liga.net