Политика

"Приземление Валькирии". Да, операция была: расследование о ЧВК Вагнера

Bellingcat и The Insider опубликовали первую часть расследования о срыве спецоперации Украины по задержанию наемников ЧВК Вагнера. Первая часть расследования выложена на сайте The Insider. Bellingcat опубликовал полную версию.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно расследованию, украинским разведчикам под видом охранной компании при «Роснефти» удалось вывезти из России десятки ключевых боевиков ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям в Украине. Спецоперация должна была завершиться принудительной посадкой самолета с боевиками в Украине. Но в последний момент разведчики встретились с политическим руководством, и операцию «перенесли».

Первоначально идея украинских разведчиков заключалась в том, чтобы выманить четыре-пять вагнеровцев на территорию Венгрии под предлогом, что для работы в новой ЧВК надо пройти подготовку в специальном тренировочном лагере. В Венгрии их бы задержали, экстрадировали в Украину и судили.

Расследователи считают, что эта идея имела большие шансы на успешное воплощение. Разведчики знали, что что вагнеровцы часто участвуют в охране ценных грузов или активов российских компаний за рубежом. Именно под видом такой компании и собирались действовать украинские разведчики.

К сентябрю 2019 года ГУР Минобороны собрало персональные данные более чем тысячи наемников, преобладающее большинство из которых воевали на востоке Украины между 2014 и 2018 годами. Из этой тысячи их особенно интересовали те, кто засветился в каких-либо военных преступлениях на территории Украины, — это несколько десятков конкретных лиц, говорится в расследовании.

Для вербовки этих наемников была создана группа из сотрудников спецслужб. Проект получил кодовое название «Авеню».

Украинские спецслужбы создали сайт от имени прекратившей деятельность ЧВК МАР, которая ранее поставляла боевиков на Донбасс. Команда также зарегистрировала доменное имя office-rosneft.org, чтобы использовать домен для электронной переписки с кандидатами.

Важным участником проекта был бывший офицер среднего звена ГРУ РФ «Сергей Петрович», завербованный украинской разведкой. Он стал важным членом команды, который мог предоставлять информацию, предупреждал о рисках.

Чтобы раскрутить сайт по набору в ЧВК на российских сайтах, где уже ранее вербовали боевиков, был размещен ряд расплывчато сформулированных объявлений о вакансиях услуг в сфере охраны.

Проанализировав полученные заявки, бывший ГРУшник провел собеседования и выявил двух боевиков, воевавших на Донбассе. Один из них — Артем Миляев 1981 года рождения, который был «заместителем командира штурмовой бригады в ДНР».

По заданию «Сергея Петровича» Миляев набирает бойцов с боевым опытом, особенно снайперов и с опытом зенитных и артиллерийских корректировщиков — эти квалификации повышали вероятность того, что отобранные будут иметь отношение к военным преступлениям на востоке Украины.

К концу мая 2020 года фальшивая ЧВК получила десятки новых заявок с полными личными данными заявителей.

После того как куратор одобрял кандидатуру, он просил боевика прислать свое подробное резюме вместе с копиями любых доказательств военного опыта. И заявители делали это. К началу июня 2020 года ГУРМО получило сотни страниц подробных, написанных от руки признаний боевиков об их роли в незаконных боевых действиях на Донбассе, имена командиров, видео- и фотоматериалы о военных преступлениях. Некоторые из фамилий были уже известны СБУ.

"Приземление Валькирии". Да, операция была: расследование о ЧВК Вагнера

"Приземление Валькирии". Да, операция была: расследование о ЧВК Вагнера

Новость дополняется…

Перед публикацией расследования Bellingcat Временная следственная комиссия (ТСК) Верховной Рады заявила, что в июле 2020-го президент Владимир Зеленский не давал указаний отсрочить спецоперацию, а глава его офиса Андрей Ермак не имел таких полномочий. ТСК не смогла установить, была ли утечка информации о спецоперации из Украины, но не исключает – о ней могли знать в РФ и Беларуси. 

Источник: news.liga.net