Политика

"Разные позиции". Главы МИД США и Германии ответили на вопрос о поставках оружия Украине

США и Германия по-разному смотрят на вопрос поставок оружия Украине. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Один из репортеров спросил: может ли Блинкен сказать, что Германии стоит поставлять Украине оружие или же это, наоборот, усугубит напряжение с Россией.

«У нас разные (с США. — Ред.) позиции по вопросу поставок оружия в Украину», — ответила Бербок.

При этом она сказала, что с 2014 года Германия помогала Украине со строительством военного госпиталя, в частности поставляла оборудование и материалы. По ее словам, Бундесвер также помогает с лечением раненых солдат и мирных жителей, в частности доставляет на реабилитацию в Германию.

Блинкен же заявил, что США постоянно оценивают потребности Украины для самообороны, и в ближайшее время будут поставки необходимого оборудования.

Он напомнил: президент США Джо Байден сказал лидеру РФ Владимиру Путину, что Вашингтон даст Украине дополнительные средства защиты, если Россия продолжит вторжение.

«Так что это постоянные усилия. Это не для угрозы России, а для защиты Украины из-за угрозы, которую РФ для нее представляет», – сказал он.

  • Министр обороны Алексей Резников заявил, что Германия блокировала поставки оружия Украине через НАТО, несмотря на предупреждения США о возможном новом вторжении России.
  • Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет общаться с новым правительством Германии по вопросу предоставления оружия.
  • Бербок считает, что разрешение на продажу Берлином вооружений для ВСУ не принесет дополнительной безопасности Украине.

Источник: news.liga.net