Политика

"Слуга" обвинила Порошенко в поздравлении Путина в 2014-м, сославшись на Кремль

Ирина Верещук от Слуги народа в эфире ICTV заявила, что пятый президент якобы поздравлял Путина в разгар войны – зачитала об этом сообщение Кремля

Нардеп из фракции Слуга народа Ирина Верещук в программе Свободы слова на канале ICTV обвинила пятого президента Петра Порошенко в том, что 12 июня 2014 года, в разгар первой фазы войны РФ против Украины, он якобы поздравил лидера страны-агрессора Владимира Путина с «Днем России». Порошенко заявил, что это фейк и пример кремлевской манипуляции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Тот телефонный разговор президентов состоялся на следующий день после освобождения Мариуполя от российско-террористических банд.

В ответ на слова Порошенко, что Верещук транслирует ложь Кремля в разгар информационной войны — в начале лета-2014, та возмутилась и сказала, что это «легко проверить», зачитав сообщение 24 канала за тот день, что «Порошенко поздравил Путина с Днем России». Пятый президент попросил сказать, какой первоисточник такой информации. Верещук зачитала: «Об этом сообщил пресс-секретарь российского государства Дмитрий Песков». Порошенко воскликнул: «О! О!»

Далее Верещук спросила, разве ведущий программы Вадим Карпьяк и Порошенко считают, что нельзя доверять украинскому каналу, на что Порошенко несколько раз повторил, что канал просто передал «российскую манипуляцию и ложь» – заявление секретаря Путина, а Верещук – «провокатор». В ответ она назвала его «провокатором» и заявила, что раз это неправда, то где на сайте президента опровержение, что Порошенко не поздравлял Путина, и почему Банковая не подала в суд на 24 канал.

Читайте также: Верещук заявила, что «ценности» Украины не совпадают с ЕС

Ведущий попробовал привести пример, после чего у него с Верещук вышел такой диалог:

– Если канал CNN приводит какое-то заявление Усамы Бен Ладена, то это не значит, что эти слова (бывшего террориста №1 в мире) — правда. Он просто приводит слова и указывает источник.
– Правильно! И как действует в этом случае президент страны, которая борется с Путиным…
– Никак! В том-то и дело, что никак. Вот в Америке точно — он не реагирует.
– Ну тогда все. Тогда все правильно сделал Порошенко.

В Facebook у спикера президента за 12.06.2014 написано: «Важный акцент. Во время телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемой ситуацию, когда через государственную российско-украинскую границу на территорию нашего государства попали танки». На сайте Кремля за тот же день есть предложение, что «Порошенко также поздравил Путина с национальным праздником — Днем России».

Читайте также: Порошенко назвал число уголовных дел, где фигурирует

Источник: news.liga.net