Политика

"Сначала планировали убить водителя". Следствие восстановило картину покушения на Шефира

По мнению следствия, злоумышленники, которые совершили покушение на первого помощника президента Сергея Шефира, планировали сначала убить водителя, а потом и самого Шефира. Об этом рассказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко в программе Право на власть.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщил Геращенко, по замыслу злоумышленников, Шефир и все, кто были с ним в машине, должны были погибнуть.

По его словам, место, с которого стреляли, уже установлено – организаторы и киллеры выбрали его рядом с домом первого помощника президента, где дорога плохо просматривается, есть лес и поворот, то есть автомобиль должен притормозить.

«Задачей убийцы было в первую очередь поразить водителя, таким образом заставить его притормозить, чтобы автомобиль съехал в кювет, а убийца закончил свое дело и выстрелил в жертву. Поэтому первые выстрелы были в переднюю часть автомобиля», – рассказал советник главы МВД.

Он показал на фотографии пулевое отверстие в капоте автомобиля – по его словам, это был первый выстрел, и если бы пуля прошла на несколько сантиметров выше, она бы попала в грудь водителю.

«После того, как первые пули попали в автомобиль, водитель нажал на тормоза, но Сергей Шефир крикнул водителю «гони», и благодаря тому, что он ускорился, другие пули попадали уже в кузов автомобиля и колесо», – рассказал Геращенко.

Он сообщил, что эксперты нашли в автомобиле 18 пуль.

Геращенко добавил, что сейчас полицейские, нацгвардейцы и спасатели обследуют более 430 гектаров леса, отрабатывают ближайшие к месту совершения преступления населенные пункты и видеокамеры.

  • 22 сентября 2021 года под Киевом неизвестные обстреляли автомобиль Шефира из автоматического оружия, ранили водителя, Шефир остался цел.
  • Президент Владимир Зеленский видит одной из вероятных версий покушения — сопротивление групп, которые «раньше все контролировали». 
  • Генпрокурор назвала две рабочие версии покушения на Шефира: деятельность Шефира как госслужащего и попытка дестабилизации политической ситуации в стране.

Источник: news.liga.net