Политика

Рада поддержала законопроекты, обеспечивающие фискальные стимулы для индустриальных парков, – Алексей Чернышов

Парламент принял в первом чтении два законопроекта №5688 и №5689, предусматривающих ряд фискальных стимулов для инвесторов в индустриальные парки (ИП). В частности, речь идет об освобождении от налога на прибыль резидентов ИП на 10 лет при условии его реинвестирования в развитие инвестиционного проекта.

Фискальные стимулы являются одним из ключевых мотиваторов, которые может предложить государство для привлечения инвестиций в индустриальные парки. Об этом сообщил Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

«Предложенные изменения в Налоговый и Таможенный кодексы помогут привлечь иностранные инвестиции. В результате, в регионах появятся новые предприятия и рабочие места. И когда рабочие места появляются в достатке, это и есть настоящая взрослая жизнь. Взрослая жизнь для каждого общества. Идем к усилению экономики как в отдельных регионах, так и в стране в целом», — подчеркнул Министр Алексей Чернышов.

Законопроект №5688 предусматривает изменения в Налоговый кодекс Украины. В частности:

освобождение от налога на прибыль резидентов ИП на 10 лет за его реинвестирование в развитие инвестиционного проекта;

освобождение от обложения НДС нового оборудования (оборудования) для собственного использования;

установление льгот по налогу на недвижимость по решению органов местного самоуправления;

установление ставки земельного налога и арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности в размере меньше, чем земельный налог (по решению органов местного самоуправления);

освобождения от уплаты земельного налога (по решению органов местного самоуправления).

В то же время, законопроект № 5689 вносит изменения в Таможенный кодекс Украины — документ призван освободить от налогообложения пошлиной нового оборудования (оборудования), ввозимого участниками индустриальных парков для собственного использования.

Отметим, в начале октября этого года Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в ЗУ «Об индустриальных парках» (№4416-1). Документ вводит финансовые, инфраструктурные и институционные стимулы.

Напомним, ранее Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов сообщил, что сеть из 25 индустриальных парков в Украине создаст более 50 тысяч рабочих мест.

Источник: www.obozrevatel.com