Политика

Референдум о НАТО нужен как контраргумент для западных партнеров – вице-премьер

Референдум о вступлении Украины в НАТО нужен как контраргумент для западных партнеров. Об этом в интервью Слово и дело заявила вице-премьер по евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Интервьюер напомнил, что президент Владимир Зеленский обещал в предвыборной программе решать вопрос о членстве в НАТО на референдуме, однако подобные плебисциты проводили лишь пять государств.

Стефанишина ответила, что речь не идет о референдуме, пока не будет решения стран НАТО по Украине. Однако сам срез волеизъявления народа она cчитает очень важным.

Вице-премьер объяснила, что в 2008 году отсутствие единства украинцев в поддержке вступления в НАТО стало одним из аргументов, почему Украина не получила план действий по членству в Альянсе.

Сегодня же ситуация изменилась – и последние соцопросы показывают, что более 50% украинцев поддержали бы вступление Украины в НАТО на референдуме, отметила Стефанишина.

«Поэтому речь идет не только о народовластии: результаты референдума будут служить контраргументом для западных партнеров о том, что ни общество, ни политики не являются разделенными по этой цели», – подытожила она.

  • В июне 2020-го Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями. 
  • 14 июня 2021-го на саммите НАТО в Брюсселе подтвердили решение 2008 года: Украина станет членом Альянса через ПДЧ. Зеленский заявил, что в этом решении нет конкретных сроков следующих шагов в сближении с НАТО.

Источник: news.liga.net