Политика

Ректор КНУ призвал ученый совет лишить Лукашенко звания почетного доктора

Ректор Киевского национального университета им. Шевченко Владимир Бугров призвал ученый совет срочно рассмотреть вопрос лишения самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко звания почетного доктора КНУ. Об этом Бугров написал в своем Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ректор назвал принудительную посадку самолета Ryanair в Минске «разбойным нападением» и заявил, что Лукашенко не достоен звания почетного доктора КНУ, и что «его противозаконные действия противоречат ценностям нашего университета».

«Именно поэтому я обращаюсь к Ученому совету КНУ с призывом срочно рассмотреть вопрос о лишении Лукашенко почетного статуса на своем заседании», – написал Бугров.

  • 23 мая 2021 года режим диктатора Беларуси Лукашенко, используя истребитель, вынудил самолет авиакомпании Ryanair рейса FR4978 Афины–Вильнюс сесть в Минске.
  • С борта КГБ снял сооснователя крупнейшего оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Ему грозит максимальный тюремный срок, сам он не исключает казни.
  • Международное сообщество раскритиковало операцию Беларуси. В ЕС назвали ее «государственным пиратством» и прекратили авиасообщение со страной.
  • Беларуские власти попытались оправдать свои действия письмом якобы от палестинской группировки ХАМАС, которое якобы пришло на электронную почту минского аэропорта, и в котором якобы сообщается о бомбе на борту лайнера. При этом требование адресовалось Евросоюзу, к которому Беларусь не имеет никакого отношения. В ХАМАС опровергли свою причастность к инциденту, назвав информацию беларуских властей попыткой дискредитировать движение. 

Источник: news.liga.net