Политика

Республиканцы в Конгрессе США призвали Байдена увеличить военную помощь Украине

Американские конгрессмены от Республиканской партии призвали президента США Джо Байдена увеличить военную помощь Украине из-за сосредоточения российских войск. Об этом сообщает Defense News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В связи с недавним сосредоточением российских войск на границе с Украиной мы настоятельно призываем вашу администрацию принять немедленные и быстрые меры по оказанию поддержки Украине в виде разведки и оружия», – обратились в письме к Байдену Майкл Роджерс и Майкл Тернер, высокопоставленные члены комитета Палаты представителей США по вооруженным силам.

Конгрессмены призвали Байдена развернуть военное присутствие США в Черном море и регионе в целом для сдерживания потенциального российского вторжения. Также они призвали начать обмен разведданными с Украиной, чтобы предотвратить дальнейшее обострение ситуации.

  • Весной 2021-го РФ сосредоточила около 100 000 военных и технику вдоль границы с Украиной и в Крыму. 22 апреля Кремль объявил об «отводе войск к местам постоянной дислокации», однако значительная их часть осталась у границ Украины.
  • 30 октября издание The Washington Post со ссылкой на анонимных чиновников сообщило, что Россия возобновила наращивание военного присутствия у границ с Украиной, что вызывает обеспокоенность у некоторых официальных лиц в США и Европе. Позже издание Politico опубликовало спутниковые снимки, которые это якобы подтвердили.
  • Украинская разведка заявляла, что Россия не перебрасывала дополнительные войска, а информацию об этом назвала «элементом психологического давления». Также секретарь СНБО Алексей Данилов отрицает данные об активности российских войск. 
  • По данным Минобороны, сейчас у границ и на оккупированных территориях Украины находятся около 90 000 российских военных. В Пентагоне пока ничего откровенно агрессивного не видят. Кремль отказывается прояснять ситуацию.

Источник: news.liga.net