Политика

Резников об участии США в переговорах по Донбассу: могут предложить своего посла в любую из групп ТКГ

У США уже сейчас есть возможность подключиться к мирному процессу по урегулированию конфликта на Донбассе. Для этого не обязательно создавать новый формат переговоров.

Об этом заявил в интервью «РБК-Украина» вице-премьер-министр – министр реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. По его словам, американцы как члены и доноры ОБСЕ могут предложить своего посла в любую из подгрупп Трехсторонней контактной группы.

Другой вариант – площадка в Женеве, где проходили первые консультации в формате «Украина – ЕС – США – Россия» 17 апреля 2014 года.

«Ее можно возродить», – считает Резников.

В посольстве США в Украине возразили, что главное препятствие на пути к миру на Донбассе – это Россия, а не формат переговоров.

По мнению спикера американского посольства Дэниеля Лэнгенкэмпа, РФ начала конфликт и теперь несет полную ответственность за его прекращение. Об этом, в частности, шла речь на встрече президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина.

Лэнгенкэмп добавил, что Соединенные Штаты полны решимости продолжать поддерживать Украину максимально эффективным образом «в пределах ее международно признанных границ, включая Крым, а также территориальные воды Украины».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно разработать новый, более широкий формат переговоров относительно российской агрессии. По его убеждению, темы оккупированных Донбасса, Крыма и строительства РФ газопровода «Северный поток – 2» можно объединить на одной площадке.

  • Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает, что вопрос присоединения США к Нормандскому формату может решиться после визита Зеленского в Вашингтон. Это станет важным шагом к урегулированию процесса.

Источник: www.obozrevatel.com