Политика

Резников: Самолеты будут. Возможно, нам нужны не американские F16

Министр обороны Алексей Резников уверен, что Украина сможет получить от западных партнеров современные танки и самолеты. Однако это не обязательно будут американские истребители F16, ведь для них не готовы украинские аэродромы. Об этом он рассказал в интервью BBC.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

На вопрос, удастся ли получить самолеты, он ответил: «Я уверен, что да. Это как раз идет step by step (шаг за шагом. – Ред.)».

Он рассказал, что партнеры ранее говорили о «невозможности» поставок противокорабельных ракет Harpoon, а сейчас этик комплексы «отлично воюют» в Украине.

Также ему партнеры говорили, что будут искать для Украины советские РСЗО «Смерч», «Град» и «Ураган», а сейчас у ВСУ есть западные ракетные системы HIMARS и MLRS.

«Есть две вещи, за которые я еще борюсь, – это современные танки и самолеты. Пока мы не пробили этот момент. Но я убежден, что нам и это удастся. Для меня сегодня ответ «это невозможно» означает, что это возможно только в будущем», – сказал Резников.

По его словам, «будут самолеты». Вопрос – какие именно. Резников объяснил, что восприятие американских F-16 как решения – это заблуждение. Министр говорит, что для них не готовы украинские аэродромы, и «есть нюансы».

«Возможно, нам нужны другие самолеты. Не только F-16 хороши. Есть другие самолеты современного эталона. К примеру, Gripen шведского производства», – добавил министр.

  • Ранее в Конгрессе США предложили выделить $100 млн на обучение украинских пилотов на F-15 и F-16.

Смотрите также: ВСУ показали «доставку хлопка» на самолетах МиГ-29 и работу вертолетчиков по врагу: видео

Источник: news.liga.net