Политика

Резников: Шансы широкомасштабной агрессии России – минимальны

Шансы широкомасштабной агрессии России – минимальны, однако иногда демонстрация силы может закончиться реализацией силы. Об этом в эфире программы Свобода слова на ICTV заявил министр реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ведущий отметил, что ситуация на фронте напряженная и спросил, каковы шансы широкмасштабной военной кампании в ближайшее время.

«Я их оцениваю как очень минимальные. Я считаю, что это элемент гибридной войны, а именно информационной войны. Это создание такого воображаемого напряжения с целью привлечь внимание к себе, что делает сегодня РФ, пытаясь таким образом принудить к переговорам других игроков мира», – ответил Резников.

Он объяснил, что сегодня весь цивилизованный мир (от Европейского союза до администрации президента США Джо Байдена) четко выражает позицию, что Россия – не посредник конфликта на Донбассе, а страна-агрессор, ответственная за то, что началось на Донбассе. Кроме того, вернулся в повестку вопрос временно оккупированного Крыма, считает Резников.

Читайте также: Россия готовит провокацию против Украины как повод для нового вторжения – разведка

При этом Резников считает правильной обеспокоенность партнеров сообщениями о стягивании войск РФ к границам Украины и их заверения, что Украина не останется одна перед лицом агрессии. «Любая демонстрация силы иногда может превратиться в реализацию силы», – объяснил министр.

Он вспомнил, что РФ «использовала вариант обезьяны с гранатой», передав в 2014-м боевикам зенитный комплекс Бук, которым был сбит малайзийский Boeing рейса MH17. «Поэтому не надо исключать любой возможности как провокации, так и эксцесса исполнителя. Когда еще одна обезьяна с гранатой сделает какой-то выстрел – и еще одно воздушное судно может пострадать», – добавил министр.

  • Глава Пентагона позвонил в Киев и пообещал, что США «не оставят ее и не допустят агрессии России». Аналогичное заявление сделал Байден в разговоре с президентом Владимиром Зеленским, сообщала украинская сторона.
  • В Кремле заявили, что «никого не должно беспокоить», как и почему Россия перемещает войска на своей территории.
  • Во Франции не верят, что Россия с войсками у границ Украины пойдет на военную эскалацию.

Источник: news.liga.net