Политика

Резников: Стратегия "не провоцировать Россию" не работает и работать не будет

Министр обороны Алексей Резников заявил, что стратегия «не провоцировать Россию» не работает и работать не будет. Об этом сообщает Financial Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Министр оборонного ведомства назвал ошибочными опасения западных союзников противостоять президенту РФ Владимиру Путину с позиции силы.

«Не провоцировать Россию – эта стратегия не работает и не будет работать», – сказал он, напомнив, что Москва вторглась в Грузию после того, как Берлин и Париж блокировали путь страны к вступлению в НАТО в 2008 году.

По словам Резникова, «красная линия» Москвы против вступления Украины в НАТО была лишь частью российской «тактики салями» против Альянса.

«Я считаю, что США поняли эти угрозы. Они должны сохранить единство Альянса», – заявил министр.

  • 7 декабря 2021 года состоялись переговоры президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина на фоне угрозы нового вторжения России в Украину. Путин требовал гарантии невступления Украины в НАТО, но их не получил. LIGA.net вела хронику этого события.
  • 10 декабря в МИД РФ заявили, что Россия настаивает на конкретных сроках выработки правовых гарантий нерасширения НАТО на восток, а также на отказе от решения Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами Альянса.
  • В Грузии это требование назвали неприемлемым. Глава МИД Украины Кулеба призвал Запад игнорировать ультиматумы Путина.

Источник: news.liga.net