Политика

Романюк об обстреле РФ эсминца Defender: НАТО должен немедленно дать Украине ПДЧ

Факт обстрела британского эсминца Defender в Черном море пограничным кораблем РФ и бомбардировщиком Су-24 является основанием для Украины немедленно потребовать от НАТО предоставления Плана действий в отношении членства (ПДЧ). Также может подниматься вопрос об ускоренной процедуре предоставления членства нашему государству в Альянсе.

Такое заявление в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL сделал председатель всеукраинской общественной организации «Украина в НАТО», член Атлантического совета Юрий Романюк. «Украина могла бы надеяться на военно-техническую помощь, на автоматическое предоставление ПДЧ, а еще лучше – на автоматическое принятие в НАТО», – подчеркнул он.

Комментируя инцидент в Черном море, когда РФ наносила упреждающие удары по «нарушителю» ее «государственной границы», эксперт сказал следующее: «Это дает основания международному сообществу, в том числе Великобритании, подать иск в международный морской суд о наложении санкций в отношении действий России. Так называемые территориальные воды в Черном море и так называемая государственная граница Российской Федерации в Крыму не является границей, признанной мировым сообществом. Суверенитет РФ на Крым не распространяется».

Романюк добавил, что Украина, Великобритания и США, а также другие морские страны-члены НАТО могли бы подать совместный судебный иск в международный морской суд по этому инциденту. «В качестве санкций мог бы быть запрет всем российским судам – военным, гражданским, торговым – заходить в морские порты мира, пока РФ не разблокирует ситуацию в Черном и Азовском морях», – сказал эксперт.

Он напомнил, что Россия до сентября перекрыла около 25% акватории Черного моря из-за проведения военных учений. «Это, по сути, терроризм в морском пространстве. Как можно запретить заходить в четверть территории моря – все вокруг Крыма и до Грузии? Азовское море сегодня вообще закрыто Россией», – отметил эксперт.

«Это повод для Украины поднять этот вопрос перед НАТО, перед партнерами в рамках НАТО, на это надо реагировать и требовать наложения санкций. А для нас это повод напомнить о нашем объективном желании вступить в Альянс», – подчеркнул он.

Напомним, 23 июня российские СМИ со ссылкой на минобороны РФ сообщили о том, что по военному эсминцу Defender был нанесен ряд предупредительных ударов с моря и с воздуха за нарушение «государственной границы» РФ. В операции был задействован пограничный сторожевой корабль и бомбардировщик Су-24М.

Как писал OBOZREVATEL, 18 июня в порт Одессы вошли два корабля военного флота НАТО под флагами Великобритании и Нидерландов. Британский эсминец Defender сейчас принимает участие в совместных учениях сил спецопераций Украины и Великобритании.

Источник: www.obozrevatel.com