Политика

Россия активизировала дезинформацию для оправдания наращивания войск – ЕС

Созданное Евросоюзом для борьбы с российской пропагандой агентство EuvsDisinfo фиксирует, что Россия, так же, как в 2014 году, сопровождает стягивание своих войск к украинским границам массированной дезинформационной кампанией. Об этом говорится в отчете EuvsDisinfo.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На этой неделе прокремлевские СМИ снова ложно обвинили Киев в нарушении минских соглашений. Также российская дезинформация утверждает, что США подталкивают Украину к конфронтации с РФ. Тем временем заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент заявляет, что Соединенные Штаты положительно оценивают сдержанную и ответственную позицию, которую сохраняет официальный Киев на фоне новых вызовов со стороны России, и призывают украинскую власть продолжать этот подход в дальнейшем, сообщает Укринформ.

Прокремлевские СМИ также распространяли эмоциональные сообщения о мальчике, якобы убитом бомбой с беспилотника украинской армии на Донбассе. Эту информацию, которая была опровергнута независимыми российскими и украинскими фактчекерами, использовал спикер нелегитимной Госдумы РФ, чтобы потребовать исключения Украины из Совета Европы.

«Такой подход похож на печально известную историю о «распятом мальчике», которую прокремлевские СМИ распространили в 2014 году, чтобы разжечь ненависть к украинцам среди внутренней российской аудитории и оправдать свою вооруженную агрессию против Украины», – говорится в отчете.

Кроме того российские пропагандистские СМИ распространяли ни на чем не основанную информацию о якобы подготовке Украиной «геноцида россиян на Донбассе». В Госдуме также публично обсуждали этот фейк и даже готовили какое-то обращение к парламентам стран мира. Не обошлось и без старых историй о «нацистской хунте». Об этом на канале Россия 1 всерьез говорил профессор Московского государственного института международных отношений.

«Кремль использовал необоснованные обвинения в геноциде для оправдания своей агрессии в прошлом. И сегодня подобные заявления призваны помочь Кремлю мобилизовать общественную поддержку своих действий, сделав ставку на общественное моральное возмущение», – говорится в отчете.

Исследователи говорят, что прокремлевские СМИ, как это уже неоднократно было в прошлом, пытаются сформировать общественное мнение, в котором «нет ничего правдивого, и все возможно», даже демонстративный ядерный удар «где-нибудь в океане», чтобы преподать урок Украине и Западу.

  • 30 марта 2021-го главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В сети появились видео и фото переброски эшелонов и колонн техники в Крым и другие регионы. Под Воронежем россияне создают большой военный лагерь и стягивают технику.
  • В Пентагоне выразили опасения и позвонили в Киев, заверив, что США «не допустят агрессии России».
  • Сегодня член общественного совета при Минобороны РФ, кремлевский военный эксперт Руслан Пухов в интервью российскому изданию Фонтанка.ру признал, что в 2014-2015 годах Россия вводила в Украину группировку своих войск для ведения боевых действий против украинской армии.

Источник: news.liga.net