Политика

Россия работает над поводом для нового вторжения в Украину – советник Байдена

Разведка США получила данные, что Россия готовит повод для нового вторжения в Украину. Об этом заявил на брифинге Джейк Салливан – советник президента США Джо Байдена по нацбезопасности.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Наше разведсообщество получило информацию, уровень секретности которой теперь был понижен, о том, что Россия закладывает основу, чтобы иметь возможность сфабриковать повод для вторжения», – сказал он.

По словам Салливана, РФ может сделать это через диверсионную деятельность и информационные операции, обвинив Украину в подготовке нападения на российские силы на Донбассе.

«Мы видели этот сценарий в 2014 году. Они снова его готовят», – отметил советник Байдена.

Салливан добавил, что у Белого дома будет больше деталей о подготовке Россией повода для вторжения. Администрация Байдена сможет поделиться ими в течение 24 часов.

  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.
  • На этой неделе после переговоров с США, НАТО и в ОБСЕ Россия получила отказ на ее требование не брать Украину в НАТО.
  • В НАТО заявили, что переговоры с РФ не дали значимых результатов. Россия грозит США и ЕС «необратимыми последствиями» в случае невыполнения ее требований.

Источник: news.liga.net