Политика

Россия угрожает США и ЕС "необратимыми последствиями" в случае невыполнения ее требований

В МИД РФ считают, что Запад должен «определиться»: выполнить ультимативные требования Кремля по «гарантиям безопасности» или столкнуться с «очевидными рисками для всех государств-участников ОБСЕ», которые могут иметь «необратимые последствия». Об этом говорится в заявлении МИД страны-агрессора.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там в очередной раз повторили свои требования по нерасширению НАТО на восток, отказу от принятия в альянс Украины, возвращению инфраструктуры НАТО к рубежам по состоянию на 1997 год.

В МИД РФ считают, что европейская безопасность зависит от отношений РФ и США, «которые несут особую ответственность за мир и стабильность на этом континенте», потому что обладают ядерным оружием.

«И здесь наступил момент истины, когда необходимо определиться, пойдем ли мы по пути материализации принципа неделимости безопасности (имеются в виду требования, которые РФ выдвинула в адрес США и НАТО, – ред.), зафиксированного на высшем уровне в документах ОБСЕ (никакие требования РФ ни в каких документах ОБСЕ не зафиксированы, – ред), или скатимся в конфронтацию по лекалам «холодной войны», новую гонку вооружений, соревнование угроз-контругроз с очевидными рисками для всех государств-участников ОБСЕ. Последняя опция может иметь необратимые последствия», – сказано в заявлении.

Один из членов российской делегации на переговорах, замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью RTVI заявил, что США и их союзники «ни под каким видом не готовы идти навстречу ключевым требованиям РФ по нерасширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 год».

Рябков заявил, что России почему-то «отступать некуда». Кто и с какой стороны на нее наступает, российский чиновник не уточнил.

«Мы уже видим, что дальше будут применяться другие меры, другие приемы в отношении оппонентов, если они не учтут наши требования и наши потребности», – сказал он.

  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.
  • 10 января на переговорах РФ и США в Женеве Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы. В администрации президента России Владимира Путина не видят оптимизма после встречи в Женеве. 
  • 11 января на фоне скопления около 100 000 военных РФ возле украинских границ Минобороны России заявило о новых учениях вблизи Украины.
  • Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко по итогам прошедшего 12 января в Брюсселе заседания Совета Россия-НАТО заявил, что деэскалация ситуации вокруг Украины возможна только в случае выполнения ею минских соглашений и прекращения военного содействия Украине со стороны стран НАТО. 
  • Сегодня Лавров заявил, что Россия считает «абсолютно неприемлемым» требование США вернуть сосредоточенные вблизи границы Украины российские войска назад в казармы.

Источник: news.liga.net