Политика

Сенат США одобрил закон о ленд-лизе: он позволит ускорить поставки оружия в Украину

Сенат США единогласно поддержал законопроект, возрождающий программу ленд-лиза времен Второй мировой войны. Закон позволит президенту США Джо Байдену более оперативно и без лишней бюрократической волокиты отправлять оружие и другое снабжение в Украину, сообщает Politico.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Сенаторы быстро поддержали предложение, известное как ленд-лиз, поскольку украинские военные доказали, что могут дать отпор российским войскам, которые обстреливают украинские города с конца февраля», – пишет издание.

Американские законодатели прибегли к экстраординарной тактике, которая в последний раз использовалась во время Второй мировой.

Законопроект был одобрен на фоне призывов Зеленского срочно увеличить поставки оружия в Украину и на фоне обнародованных фактов зверств россиян в Буче и других пригородах Киева.

Лидер большинства Сената США Чак Шумер назвал массовые убийства «чистым злом», добавив, что российские войска осуществляют геноцид в Украине.

«Когда мы бессмысленно убиваем невинных гражданских из-за того, кем они являются, будь то их религия, раса или национальность, это – геноцид, и в этом виноват господин Путин», – сказал Шумер.

За законопроект теперь должна проголосовать Палата представителей.

ДОПОЛНЕНО В 10:10. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поблагодарил Сенат США за одобрение законопроекта и выразил надежду на быстрое принятие закона Палатой представителей и подпись Байдена: «Это важный первый шаг к ленд-лизу, который будет способствовать поставке военного оборудования в Украину».

  • Законопроект о ленд-лизе с Украиной был подготовлен сенаторами США в январе 2022 года. Он направлен на то, чтобы бюрократические преграды не мешали администрации США действовать быстро в условиях войны России против Украины.

Источник: news.liga.net