Политика

Сергей Гармаш: Минский тупик. Россияне в ТКГ молчат, как партизаны

Гоголь когда-то в «Мертвых душах» писал: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа». Так и мы 12 октября, на рабочей группе ТКГ по политическим вопросам, безрезультатно пытались получить от России ответ на вопрос, что она подразумевает под термином «Минские соглашения». За три часа, ответа так и не получили.

Дело в том, что ТКГ, уже почти год назад, поручила политической рабгруппе «на основе письменных предложений участников рабочей группы» разработать План действий «в полном соответствии с Минскими соглашениями». Украина представила свои письменные предложения, а Россия до сих пор не сделала этого. Москва лишь ограничилась «позицией», что «в целом» поддерживает «соответствующие Минским соглашениям подходы» , предложенные ОРДЛО. То есть, не представила свои «письменные предложения», а по-барски дала оценку предложениям своих марионеток. Но, поскольку переговоры ведутся между Украиной и Россией, при посредничестве ОБСЕ ( ТРЕХСТОРОННЯЯ контактная группа), то мы уже почти год просим Россию, чтоб она хотя бы просто переслала от себя тот план, который, якобы, придумали представители ее оккупационных администраций в Донецке и Луганске. Ну мы же не с Донецком и Луганском переговоры ведем! Это же элементарно: для продуктивных переговоров между двумя странами, нужны мнения ДВУХ сторон! Или согласие одной стороны с предложениями другой. Москва наш план не принимает, но и своего не предлагает. Тупик.

Тогда, чтоб разблокировать процесс, мы решили хотя бы выяснить, что понимают в Москве под «минскими соглашениями», в соответствии с которыми должен быть наработан План действий. Потому что Украина считает, что это три минских документа и решения Нормандской четверки, а Россия всегда говорит только об одном Комплексе мер.

Ну разве это не основополагающее дело – на 8 году переговоров, наконец, определиться, какие документы лежат в их основе? Ведь от этого, в конце концов, зависит объем договоренностей! Но россияне молчат как партизаны. Вернее, говорят, но ответа не дают!

А все потому, что в первом и главном минском документе – Протоколе от сентября 2014 года, есть «двухстороннее прекращение огня», но нет ОРДЛО. То есть, «двухстороннее» – значит между Украиной и Россией. Москве очень хочется забыть этот документ. Отсюда весь этот цирк с отсутствием ответов на, казалось бы, элементарные вопросы.

Ну и процедурное новшество. Сегодня на мониторе появилось еще одно окно участников консультаций. Представительница ОРДО, как и ее луганский коллега, видимо, побрезговала сидеть рядом со своими «общественными» экспертами (может тоже в Москву на пмж перебралась?) и теперь виртуальных окон уже семь. Луганский москвич Мирошник заявил, что «если надо», то они и 10 окон могут добавить! Ну что ж, если ОБСЕ дает доступ к переговорам кому попало, то это на совести ОБСЕ. Только ведь монитор — не резиновый, чем больше на нем окон, тем меньше видно в них людей…

Ну и новость из гуманитарной рабочей группы. Ее работу опять сорвала своим появлением террористка Майя Пирогова. Это нельзя назвать иначе, чем намеренный срыв Россией переговоров в гуманитарном треке на фоне закрытия КПВВ на Донбассе и гуманитарной катастрофы, вызванной, спровоцированной Москвой, вспышкой смертности от коронавируса.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com