Политика

Шантаж, кредиты и коммунизм. Зачем Зеленский заигрывает с Китаем и к чему это приведет

На фоне глобального противостояния США и Китая Украина пытается выстраивать тесные отношения с Пекином

В украино-китайских отношениях резкое потепление. Владимир Зеленский впервые поговорил с Си Цзиньпином, а власть хочет перенимать опыт китайских коммунистов. У президента уверяют, что никто лицом к Китаю не повернулся, и Украина ведет «тонкую дипломатическую игру». По словам собеседников, у власти есть красные линии, а Китай нас интересует только с экономической точки зрения. Эксперты видят в таких отношениях огромные риски. На фоне евроатлантических стремлений Украины дружба с Китаем должна быть осторожной и иметь четкую стратегию. Иначе можем попасть в политическую и долговую ловушки.

Что происходит в отношениях с Китаем, зачем Украина поддается на шантаж Пекина и что нужно делать, чтобы не повторить историю с Мотор Сич, – в разборе LIGA.net.

ПОТЕПЛЕНИЕ

30 июня в Киеве состоялась презентация первого тома книги «Си Цзиньпин о государственном управлении». В мероприятии приняли участие вице-премьер по евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, вице-премьер по стратегическим отраслям промышленности Олег Уруский, лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко, бизнесмен и политик Вадим Новинский, а также Арахамия.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Именно на последнего книга китайского лидера произвела сильное впечатление, и он решил содействовать появлению украиноязычной версии. По словам Арахамии, «принципы правящей партии Украины и Китая во много совпадают», а Слуга народа намерена «перенимать опыт Китая в управлении экономикой и построении государства».

Интерес вице-премьера Стефанишиной к книге Си Цзиньпина в руководстве Слуги народа объясняют экономикой. «Стефанишина возглавляет комиссию по сотрудничеству с Китаем. И сейчас Украина выступает как буферный переговорщик по истории, чтобы «Один пояс – один путь» начал проходить через пограничные переходы между Украиной и Евросоюзом. Китайцы готовы плыть через Черное море», – сообщил LIGA.net один из руководителей СН.

Кроме того, 7 июля в режиме видеоконференции состоялся саммит партий мира, организованный Китаем. В нем приняли участие около 200 партий со всего мира, включая Слугу народа и Единую Россию. «Также на видеоконференции была Тимошенко. Она специально заплела косу, чтобы китайцы ее узнали», – рассказывает LIGA.net один из участников саммита. 

Потепление украино-китайских отношений произошло на фоне международного скандала. По данным Associated Press, Китай шантажировал Украину прекращением поставок вакцины.

СПРАВКА. Ранее Украина присоединилась к заявлению более чем 40 стран, представленному Канадой в Совете ООН по правам человека в Женеве 22 июня. Власти этих государств призвали Китай немедленно допустить независимых наблюдателей в округ Синьцзян, где, по сведениям правозащитных организаций, притесняют уйгуров и других представителей национальных и религиозных меньшинств.

Двумя днями позже, по данным AP, Украина исчезла из списка подписантов. Дипломаты из двух западных стран сообщили AP, что Киев пошел на этот шаг после того, как китайские власти пригрозили отменить запланированную поставку 500 000 доз вакцины от коронавируса в Украину.

В интервью LIGA.net министр Кулеба не подтвердил, но и не опровергнул эту историю, заявив, что она «еще не отыграна». «Это тема, в которой в публичном пространстве видна не просто верхушка айсберга, а верхушка верхушки айсберга. Поэтому я не буду вдаваться в детали. Наша задача – выйти из ситуации с максимальной выгодой для себя. И с минимальными потерями», – сказал министр.

Совпадение или нет, но после уступок Украина подписала с Китаем соглашение о льготных китайских кредитах в инфраструктурные проекты. Переговоры по соглашению, по словам экс-замминистра инфраструктуры Виктора Довганя, длились с 2018-го. При этом соглашение было подписано 30 июня, а Кабинет министров Украины сообщил об этом лишь через неделю, не указав никаких цифр. Еще через неделю Мининфраструктуры наконец объяснило: все дело в «переводе и согласовании, которые заняли определенное время».

В Слуге народа заигрывание с коммунистами называют «партийной дипломатией». «С первого дня прихода Слуги народа ко власти, Китай начал писать письма руководству партии, регулярно шлет чай. Сейчас в Китае отмечают 100-летие Коммунистической партии. В их парадигме это очень важная дата. Поэтому ничего удивительного в высказываниях Арахамии нет. Есть повод, связанный со 100-летием КПК. А в пакете к юбилею шло интервью с Арахамией и Корниенко», – объясняет собеседник LIGA.net в руководстве СН.

КТО ДЛЯ НАС КИТАЙ

Официально Китай для Украины стратегический партнер. Это зафиксировано в ряде документов времен президентства Виктора Януковича и планируется оставить в стратегии внешнеполитической деятельности, которую должен в скором времени утвердить Зеленский.

Источник: news.liga.net