Политика

Шантаж России из-за вакцины »Спутник V»: в Украине дали категорический ответ

Украина готова делать прививки против COVID-19 всем своим гражданам на контрольных пунктах пропуска со временно оккупированными территориями Луганщины и Донетчины. Но не намерена проводить вакцинацию российскими препаратами, как того фактически требует страна-агрессор.

Об этом заявила вице-премьер-министр – министер по вопросам реинтеграции ВОТ Ирина Верещук на пресс-конференции 29 декабря, которая транслировалась на YouTube. Она категорически ответила на шантаж российской стороны относительно иммунизации жителей ОРДЛО вакциной «Спутник V».

Напомним, что ситуация касается работы контрольных пунктов въезда-выезда. С украинской стороны все они открыты с ноября прошлого года. В то время как подконтрольные РФ представители «Л/ДНР» во время последних переговоров по Донбассу «согласились» их открыть при нескольких условиях. В частности, россияне потребовали признания справок о вакцинации людей препаратом «Спутник V», а фактически и самой этой вакцины из РФ.

«Мы не признаем и не будем признавать российскую вакцину… Вопрос о признании «Спутника» или «Спутник Лайта» вообще не стоит», – заявила на это Верещук.

Она добавила, что со своей стороны Украина готова к иммунизации своих граждан на КПВВ со временно оккупированными территориями Донбасса. Для этого она может обеспечить кампанию необходимым количеством вакцин мирового производства, признанных ВОЗ. Например, прививки могут делать на пунктах в Чонгаре, Каланчаке, Станице Луганской и т. д.

https://youtube.com/watch?v=93_CLtcs4eU%3Fstart%3D514

Как сообщал OBOZREVATEL, российская сторона сорвала проведение внеочередного заседания ТКГ, которое Украина собирала на 29 декабря. На нем должны были рассмотреть нарушения наемниками РФ режима «тишины» на Донбассе.

Источник: www.obozrevatel.com