Политика

Шмыгаль убеждает Раду в необходимости карантина

Парламент на сегодняшнем заседании рассмотрит постановление об отмене карантина на выходных.

Карантин выходного дня помогает сократить активность людей и уменьшить заболеваемость, о полном локдауне речи пока не идет. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая в Верховной Раде во вторник, 17 ноября.

 
«Карантин выходного дня снизил активность людей в больших городах на 19% в субботу 14 ноября, на 27% в воскресенье, 15 ноября. Это стало крупнейшим снижением активности Украинской со времен весеннего локдауна», — сообщил Шмыгаль.

«Если карантин выходного дня не будет обеспечивать достаточного уменьшения социальных контактов, то отметку в 20 тысяч каждый день мы можем пересечь через три недели. Если не принимать меры, то уже через месяц у нас закончатся койко-места, это при том, что мы их количество увеличили вдвое. И тогда будет единственный выход — это внедрение полного локдауна», — сказал премьер.

Но пока, по его словам, есть альтернатива полному локдауну — ограничения на выходных.

«Основная задача карантина выходного дня выйти на плато, то есть зафиксировать заболеваемость на уровне 12 тысяч. Если этого не будет, то мы будем вынуждены пойти на более жесткие меры. Это только 6 дней в ноябре, которые могут дать Украине шанс», — считает Шмыгаль.

Вместе с тем, он заявил, что «решение о полном локдауне не будет принято, пока у нас есть альтернатива».

«8 млн доз Украина сможет получить уже во втором квартале следующего года. Кроме того, правительство и Минздрав постоянно ведут переговоры с мировыми компаниями по закупке дополнительных партий эффективной и проверенной вакцины», — отметил премьер, говоря о вакцинах.

Также Шмыгаль рассказал, что в середине апреля количество ПЦР-тестов было 3,5 тысячи в день, а сейчас — до 50 000 в день. При этом до конца года намерены повысить показатель до 75000 в день.

Премьер напомнил, что в начале пандемии в Украине были готовы для приема больных всего 12500 коек. Сейчас их количество — 54000. И каждую неделю добавляют от 2 до 4 тысяч новых кроватей. «Пока мы не видим необходимости разворачивать мобильные госпитали, однако такая подготовка ведется», — сказал он.

Кроме того, Шмыгаль сообщил, что в Украине задействованы всего 20% аппаратов ИВЛ — около 700 из 5000.

А главной задачей является обеспечение кислородом. На эти цели выделено 1,5 млрд гривен.

Ранее глава Минздрава Максим Степанов заявил, что без карантина вообще суточная заболеваемость коронавирусом может достичь 30 тысяч человек.

 

Коронавирус

В ВСУ и МВД более 600 случаев заражения коронавирусом за сутки

В Кабмине пояснили нецелевое расходование средств из COVID-фонда

В Канаде начались продажи антиковидных шлемов

В Киеве рекордное число случаев COVID-19 за сутки

В трех городах построят мобильные COVID-госпитали

Источник: korrespondent.net