Политика

Советник Ермака предлагает записать ролики из больниц для мэров-противников карантина

Михаил Подоляк заявил, что «отдельные мэры» саботируют выполнение карантина выходного дня из-за «чрезмерной либеральности» центральных властей

Тем мэрам, которые отказываются вводить в городах карантинные ограничения, нужно посмотреть видео из переполненных больниц. Также им нужно «внятно объяснить публично, что такое личная ответственность за энный процент тяжелых форм и высокую смертность» от коронавируса, пишет в Facebook внештатный советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Записать ролики из ковидных отделений, чтобы лично и во всех красках посмотрели на «несуществующее»: на больных, которых много, на их страдания. Не упрашивать надо, а лично каждому показать, что нас ждет, если не разрывать цепочки (заражений)», – предлагает он.

Советник Андрея Ермака пишет, что рестораны, кафе и кинотеатры «должны выжить», но «прежде всего должны выжить больницы». По его мнению, центральная власть слишком либеральна.

Читайте также: «Блогеров не покупаем. Нам нужна естественная поддержка». Интервью Подоляка – за минуту

Подоляк пишет, что нехватка оборудованных «кислородом» коек, лекарств и врачей якобы не только в Украине, а и во всем мире, и потому страны снова вводят локдауны: чтобы не допустить коллапса из-за переполнения больниц.

«Они что, сильно глупее мэра любого нашего городка? Мир цивилизованный к локдаунам постоянно прибегает, прежде всего к тотальным. <…> Просто некуда будет отправлять тяжелых и некому их спасать», – пишет он.

  • 1 июля 2020 года 35 млрд грн из фонда по борьбе с COVID-19 направили на дороги. Более того, в конце октября, когда уже начался стремительный рост заболеваемости, деньги из фонда дали также на производство сериалов.
  • Между тем, в Украине сейчас сильнейшая нехватка оборудованных кислородными точками коек для больных с дыхательной недостаточностью из-за ковидных осложнений. Спасением людей, которые задыхаются, занимаются в том числе волонтеры, передающие им кислородные концентраторы. Эти аппараты сейчас в большом дефиците, несмотря на значительно выросшие на них цены.
  • Только 11 ноября власти выделили 900 млн грн на медкислород. Эти деньги также хотели потратить на дороги.
  • Также 11 ноября был введен карантин выходного дня. Кафе и рестораны потеряли 27% выручки за первые выходные. Сегодня Рада рассмотрит проект постановления об отмене этого типа карантина.
  • В Чехии число новых заболевших опустилось ниже 2000 в сутки – локдаун помог. А вот Германия пока отказывается от ужесточения карантина.

Источник: news.liga.net