Политика

Советнику министра обороны РФ сообщили о подозрении по делу об оккупации Крыма

Советнику министра обороны РФ сообщено о подозрении за ведение агрессивной войны против Украины и подстрекательстве к госизмене. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ОГП объяснили, что речь идет о блокировке в/ч Военно-морских сил Украины в начале оккупации Крыма в 2014 году.

По данным следствия, российский генерал-полковник, который сейчас занимает должность советника главы Минобороны РФ, в феврале-марте 2014 года подстрекал украинских морпехов и тероборону к госизмене, призывая перейти на сторону врага. При этом он угрожал украинским военным физической расправой и оружием, уточнили в прокуратуре.

Под его командованиесм в/ч А2272 1-го батальона морской пехоты ВМС ВСУ окружили бронетранспортерами и заблокировали. В Офисе генпрокурора отмечают, что это было «одно из самых боеспособных» украинских воинских подразделений, которое «могло бы дать отпор» вооруженной агрессии.

Фамилию подозреваемого в Офисе генпрокурора не называют.

  • В течение апреля 2021-го Россия стягивала войска к границам Украины на востоке и во временно оккупированный Крым, в конце месяца часть войск начали частично отводить.
  • 18 мая главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что у границ Украины по-прежнему находятся около 80 000 российских военных. 

Источник: news.liga.net