Политика

Спор вокруг назначения Витренко главой Нафтогаза: НАПК обратилось в суд

Нацагентство требует прекратить действие «незаконного трудового договора»

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обратилось в суд с целью прекращения действия контракта, заключенного между «Нафтогазом» и председателем правления компании Юрием Витренко, сообщила пресс-служба НАПК.

Так, Нацагентство провело мониторинг выполнения закона о предотвращении коррупции и выявило, что подписание контракта с руководителем «Нафтогаза» нарушает положения закона. Ранее он занимал должность замминистра энергетики, а также был и. о. руководителя этого министерства, воздействуя одновременно на «Нафтогаз».

В Нацагентстве отметили, что представители правительства и руководство «Нафтогаза» подчеркивали необходимость представления такого иска. При этом в НАПК подчеркнули, что устранить нарушения в этом случае они обязаны и без решения суда.

«Главная цель НАПК –  обеспечить выполнение закона о предотвращении коррупции и добропорядочность в публичной службе… В деле с назначением руководителя «Нафтогаза» ни Кабмином, ни набсоветом общества закон не выполняется. Именно поэтому НАПК обращается в суд для прекращения незаконного трудового договора«, – рассказал глава НАПК Александр Новиков.

Также в НАПК рассказали, что отправили письмо председателю набсовета «Нафтогаза» Клэр Споттисвуд с разъяснениями. Это случилось после того, как наблюдательный совет заявил, что не имеет прав на пресечение незаконного контракта с председателем правления.

Напомним, 1 июля НАПК составило предписание Споттисвуд с требованием уволить Витренко с должности главы «Нафтогаза». В агентстве требуют прекратить контракт и ссылаются на ч. 2 ст. 26 закона о предотвращении коррупции.

Это не первое обращение НАПК по поводу увольнения Витренко. Так, в июне НАПК отправило предписание премьер-министру Денису Шмыгалю. В свою очередь Кабмин обжаловал эти требования, а суд остановил действие предписания до вынесения окончательного решения. 

Кроме того, 5 июля Окружной административный суд Киева приостановил действие предписания Нацагентства набсовету «Нафтогаза» о прекращении контракта с Витренко.

Источник: ubr.ua