Политика

США готовы обсудить с РФ сокращение присутствия войск в Восточной Европе в ответ на зеркальные меры – СМИ

Представители США на переговорах с Россией в понедельник, 10 января, могут предложить обсуждение относительно размещения ракет и масштабов военных учений в Европе. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники в администрации США.

По данным издания, Вашингтон пытается узнать, серьезны ли намерения Кремля по окончанию кризиса в Украине путем дипломатии или же Москва предлагает «неприемлемые» условия для задержки либо получения повода для очередного вторжения.

Как пишет The Washington Post, именно переговоры между США и РФ в швейцарской Женеве могут стать показателем того, удастся ли достичь дипломатического соглашения во избежание развязывания войны в Европе.

Также отмечается, что во время встречи в Женеве чиновники США намерены следить за тем, будут ли представители Кремля настаивать на требованиях, которые, как известно российским властям, неприемлемы для Соединенных Штатов, или же сконцентрируются на таких вопросах, как размещение ракет. В качестве примера «неприемлемых» требований The Washington Post называет «юридические требования нерасширения НАТО на Украину».

При этом ранее представитель Белого дома опроверг сообщения СМИ о том, что США якобы готовы к переговорам с РФ по взаимному сокращению военного присутствия в Восточной Европе.

«На самом деле мы четко заявили России, публично и частно, что в случае дальнейшего вторжения России к Украине мы усилим наших партнеров по НАТО на восточном фланге», – сказал чиновник.

Как сообщал OBOZREVATEL, 30 декабря состоялись очередные телефонные переговоры президентов России и США. Общаясь с Путиным, Байден призвал снизить напряжение у границ Украины и предупредил о решительном ответе в случае агрессии.

Источник: www.obozrevatel.com