Политика

США и Германия договорились по »Северному потоку-2»: Нуланд озвучила важнейшие для Украины пункты

Соединенные Штаты и Германия достигли договоренности относительно российского газопровода «Северный поток-2». По новому соглашению, Германия обязуется инициировать санкции против России, если Кремль будет использовать газопровод, как оружие, или прибегнет к новой агрессии против Украины.

Об этом в среду, 21 июля, заявила заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, сообщило издание Nationalpost. Такое заявление Нуланд сделала в ходе слушаний в Сенате США и пообещала, что Госдеп позже обнародует Совместное заявление США и Германии о соглашении по «Nord Stream 2».

Заместитель госсекретаря отметила, что заявление будет включать большое количество пунктов. Поэтому она в первую очередь решила процитировать тот, который, по ее словам, является особенно важным для Украины и касается коллективной ответственности.

«Если Россия будет пытаться использовать энергию как оружие или оказывать дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет принимать меры на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включая санкции для ограничения российских экспортных возможностей в Европу в энергетическом секторе», – сказала Нуланд.

Она также добавила, что Германия будет добиваться продления соглашения на 10 лет о транзите российского газа через территорию Украины.

«Еще один аспект этого согласования – это поддержка расширения договоренностей между РФ и Украиной о транзите. Как вы знаете, его срок действия заканчивается в 2024 году. Мы будем добиваться, используя рычаги влияния, чтобы его продлили на 10 лет «, – сказала Нуланд.

Новость дополняется …

Источник: www.obozrevatel.com