Политика

США отказались закрыть двери НАТО. Итоги переговоров в Женеве в версиях США и России

США на переговорах в Женеве заявили, что открыты к установлению взаимных ограничений по военным учениям и договоренности о размещении ракет средней дальности, но никому не позволят закрыть двери НАТО для какой-либо страны. Представитель делегации РФ заявил, что США «недооценивают серьезность происходящего». Об этом заместитель госсекретаря США Венди Шерман и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказали на брифингах по итогам встречи, сообщают The New York Times и российское пропагандистское агентство РИА Новости.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Шерман заявила, что США «отвергают предложения по безопасности (предложенные РФ, – ред.), которые просто не подходят для Соединенных Штатов», включая требования России не принимать Украину в НАТО и прекратить с ней сотрудничество в области безопасности.

«Мы никому не позволим свернуть политику открытых дверей НАТО, которая всегда была центральной для альянса», — заявила Шерман.

«Мы не откажемся от двустороннего сотрудничества с суверенными государствами, которые хотят работать с Соединенными Штатами. И мы не будем принимать решения ни по Украине без Украины, ни по Европе без Европы, ни по НАТО без НАТО», – добавила она.

Шерман не считает встречу переговорами. Она назвала ее дискуссией, необходимой для «лучшего понимания друг друга».

По словам Шерман, американская сторона выдвинула предложения по договору о ракетах средней дальности. Соединенные Штаты ясно дали понять, что они открыты для обсуждения «способов, которыми мы можем установить взаимные ограничения на масштабы военных учений и повысить прозрачность этих учений».

Многие из российских предложений, как отметила замгоссекретаря, неприемлемы для западных официальных лиц, которые настаивают на том, что раздел сфер влияния в стиле холодной войны – пережиток прошлого, и что страны должны иметь возможность самостоятельно выбирать союзы.

«Мы не обсуждали договор, который они положили на стол», — сказала Шерман.

Рябков заявил, что переговоры РФ и США по гарантиям безопасности были «сложными, глубокими и конкретными».

По его словам, США серьезно подошли к предложениям РФ по «гарантиям безопасности».

Во время переговоров Рябков заявил, что НАТО должна отказаться от «освоения территории» государств, вступивших в альянс после 1997 года.

Он также в очередной раз заверил, что никаких намерений у РФ напасть на Украину «нет и быть не может».

«Россия призывает США к максимальной ответственности, нельзя недооценивать риски военной конфронтации», – заявил Рябков. По его мнению, есть база для достижения договоренности с США и НАТО по «гарантиям безопасности», поиск баланса интересов возможен.

На категорическую позицию США по политике открытых дверей в НАТО Рябков ответил ,что Вашингтон «недооценивает серьезность происходящего». Он сказал, что России нужны «железобетонные гарантии», что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО. В целом, по его словам, прогресса по теме нерасширения альянса достигнуто не было.

Замглавы МИД РФ сообщил, что едет в Брюссель на встречу совета РФ-НАТО без согласованной повестки дня.

  • 9-13 января в Европе проходит ряд встреч между представителями США, НАТО и РФ, необходимость которых была вызвана скоплением российских войск на границе Украины и возможным новым военным вторжением РФ. Москва выдвинула США требования по нерасширению НАТО на восток, настаивая на их юридическом закреплении.
  • 9 января вечером высокопоставленные российские и американские официальные лица провели рабочий ужин в Женеве в рамках начала серии встреч.
  • В Женеве сегодня прошли более чем семичасовые переговоры представителей США и РФ.

Источник: news.liga.net