Политика

Стерненко заявил, что полиция закрыла дело о втором нападении на него

Общественный активист Сергей Стерненко заявил, что полиция закрыла одно из дел по второму нападению на него, которое произошло 1 мая 2018 года в Одессе. Об этом Стерненко написал в своем Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он напомнил, что речь идет об инциденте, когда ему стреляли в затылок из травматического пистолета, он смог задержать нападавшего и передать его полиции.

«Полиция сразу же похитила из дела телефон исполнителя преступления, а затем, после передачи дела в СБУ, выяснилось, что к организации покушения был причастен тогдашний ведущий консультант ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк. На его авто исполнитель с еще одним сообщником Карбенюком должен был покидать место преступления», – написал Стерненко.

По его словам, за прошедшие три года сообщника даже не допросили, Форостяк подозрения не получил.

Стерненко говорит, что сначала генпрокурор Ирина Венедиктова передала дело в полицию, «а потом следователь «забыл» вовремя обратиться в суд о продлении сроков расследования, а в суде не мог объяснить, почему никаких следственных действий не производится». Поэтому, по словам активиста, срок расследования не продлили, и дело закрыли.

Он отмечает, что это произошло еще 1 ноября 2020 года, но узнал об этом он только сегодня, «потому что полез в реестр судебных решений». Полиция на ходатайства Стерненко о предоставлении информации, по его словам, не отвечала.

LIGA.net отправила запрос в Нацполицию с просьбой прокомментировать эту информацию.

  • 1 мая 2018 года на Стерненко было совершено второе покушение: стреляли из травматического пистолета сзади. Активист был ранен в шею, но сумел задержать нападавшего. Задержанным оказался уроженец Казахстана Абзал Баймукашев. В 2003 году он получил украинский паспорт.
  • Сейчас Баймукташев находится под стражей. Ему инкриминируют покушение на убийство и ношение и хранение оружия. Дело о заказчиках и организаторах выделили в отдельное, его расследовала СБУ. Именно это дело, судя по всему, закрыла полиция.

Читайте также: Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко

Источник: news.liga.net